Сладости любят практически все без исключения, независимо от возраста. Но как известно, не все сладости полезны. А есть ли такие, которые не наносят вред нашему здоровью?
Конечно же есть! Одним из таких полезных лакомств является хорошо знакомый нам зефир. Воздушный, мягкий, таящий во рту зефир можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Это десерт низкокалорийный десерт - на 100 грамм он содержит всего 80 ккал. Если вы следите за своей фигурой, но он никак ее не испортит.
Я предлагаю вам простой рецепт домашнего зефира. Для его приготовления нам понадобится:
один литр свежего кефира,
три четверти стакана свежей жирной сметаны,
один стакан сахарного песка,
две столовых ложки желатина,
два стакана простой воды,
половина пакетика сахара ванильного.
Как видите, продукты для приготовления зефира в домашних условиях нужны самые простые. Я теперь переходим к самому интересному – процессу приготовления.
1. Кипятим воду и остужаем ее, чтобы она была теплой. Высыпаем желатин в глубокую посуду и заливаем его водой минут на сорок. Ставим на самый слабый огонь. Непрерывно помешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты и охлаждаем смесь до комнатной температуры.
2. Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Выливаем его в глубокую миску. Добавляем к нему сметану, ванилин и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, а затем взбиваем миксером или венчиком в течение пяти минут. Не переставая взбивать, аккуратно тонкой струйкой добавляем охлажденный желатин и еще взбиваем минут пять, чтобы масса получилась однородной.
3. Готовую массу аккуратно перекладываем в форму и разравниваем. Ставим в холодильник часов на пять.
4. Когда зефир застынет, аккуратно нарезаем его на брусочки. А можно использовать формы для печенья. Готовый вкусный домашний десерт подаем к столу. Оригинальным дополнением к зефиру станут измельченные орехи или ягоды. Вкусно, просто и полезно! Всем желаю приятного аппетита!