Любое торжество — это всегда большие хлопоты, но очень приятные. А особенно, если речь идет о свадьбе. Ну, и конечно же, какая свадьба без свадебного торта?
И сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и вкусный медовик с тремя видами крема. Зачем с тремя, спросите вы. Так свадьба же! Значит, все должно быть очень вкусным и запоминающимся.
Также, такой шикарный торт можно приготовить на юбилей или День рождения. Мы праздновали свадьбу старшей сестры в селе и договорились, что привезем торт. Но стал вопрос, как его довести, чтобы он не испортился. И было принято такое решение: везем коржи и украшение, а крем делаем уже на месте. Конечно, каждый из этих кремов подходит для медовика.
Единственный совет, если вы делаете торт только с кремом из сгущенки, пеките коржи менее сладкие. А если используете домашнюю сметану, то начинайте взбивать ее вместе с сахаром, иначе она попросту взобьется в масло. Ну, а если не найдете готовое украшение для торта, не расстраивайтесь. Красивые цветы можно приготовить самостоятельно из зефира маршмеллоу. Его продают во многих отделах сладостей. Это такой воздушный маленький зефир в виде бревнышек. Бывает разного цвета.
Итак, знакомьтесь с рецептом праздничного большого медовика и приятно удивляйте своих гостей.
Ингредиенты для теста:
Яйца - 8 шт
Мед – 8 ст.л.
Сливочное масло и маргарин – 8 ст. л.
Сахар – 4 стакана
Сода – 6 ч. л.
Уксус – 6 ст. л.
Мука – 12 стаканов
Ингредиенты для заварного крема:
Молоко – 700 мл
Яйца - 1 шт
Мука – 2 ст.л.
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 1 стакан
Ингредиенты для сметанного крема:
Сметана– 1 л
Сахар – 1 стакан
Ванильный сахар – 1 пакетик
Ингредиенты для крема из сгущенки:
Сгущенное белое молоко (не вареное!) – 400 мл
Масло сливочное – 200 г
Для изготовления роз:
Зефир маршмеллоу – 200 г
Сахарная пудра – 2,5 - 3 стакана
Лимонный сок или вода – 2 ст. л.
Пищевой краситель одного или нескольких цветовПриготовление теста и коржей
1. Начнем с приготовления теста. Для этого в одной миске размешиваем яйца с сахаром.
2. Затем добавляем мед и порезанный кусочками маргарин.
3. Теперь в отдельной емкости гасим соду уксусом и выливаем смесь к остальным ингредиентам.
4. После этого необходимо все пересыпать в алюминиевую кастрюлю, которую помещаем в другую кастрюлю с водой, т.е. делаем водяную баню.
5. Подогреваем смесь, все время помешивая, пока она не станет однородной.
6. Теперь постепенно добавляем по ложке 6 стаканов муки, хорошо постоянно перемешивая тесто.
7. Готовому заварному тесту даем остыть. Затем высыпаем на стол еще 6 стаканов муки. Делаем углубление и выливаем наше тесто. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, постепенно подгребая муку. Если тесто сильно липнет к рукам, не пугайтесь. Переложите его в миску, присыпанную мукой, и накройте пищевой пленкой или кульком. Отправьте в холодильник, как минимум на 2 часа. А еще лучше на ночь, а утром приступайте к выпеканию коржей. Тесто после холодильника будет тугое, и легко будет раскатываться, а коржи получатся очень нежные.
8. Тесто раскатываем скалкой тонко и аккуратно, намотав на скалку перекладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом и присыпанный мукой.
9. Выпекаем в горячей духовке, разогретой до 180-200 градусов. Готовый корж аккуратно поддеваем лопаткой и выкладываем на поднос.Приготовление украшения в виде роз из маршмеллоу
10. Теперь займемся украшением. Для этого маршмеллоу высыпаем в жаростойкую посуду, добавляем лимонный сок или воду.
11. Нагреваем зефир в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.
12. Делим маршмеллоу на две или более порций и в каждую добавляем пищевой краситель, нужного Вам цвета. Нам необходимы были розы белого и красного цвета, а также зеленые листочки. Поэтому нам понадобилось два красителя: зеленый и красный.
13. Теперь в каждую емкость добавляем порционно сахарную пудру и вымешиваем, как тесто. Сначала ложкой, а когда тесто загустеет, то посыпаем стол сахарной пудрой и продолжаем вымешивать до плотного состояния.
14. Полученную массу заворачиваем в пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
15. Раскатываем получившуюся мастику красного и белого цвета и вырезаем кружочки - листики розы. Лучше разного размера.
Из небольшого кусочка теста делаем конус. Затем на него налепливаем лепестки, начиная с маленьких и заканчивая большими. Чем больше лепестков – тем больше цветок.
16. Теперь из зеленой мастики вырезаем листочки с помощью ножа. Листочки крепим под низ розочек. Чтобы листочки лучше держались, можно клеить их на яичный белок.
17. Готовые розы перекладываем в коробку, на дно которой помещаем клеенку. Хранить такие розы необходимо в сухом месте, но не в холодильнике! В холодильнике они могут стать мягкими.
Приготовление заварного крема
18. Чтобы приготовить заварной крем, отливаем стакан холодно молока, а остальное доводим до кипения.
19. В отдельной мисочке размешиваем яйцо с мукой. Добавляем ванильный сахар и выливаем стакан холодного молока, перемешиваем.
20. Выливаем смесь в горячее молоко. Включаем огонь, и, непрерывно помешивая доводим крем до кипения. Он должен загустеть.
21. Остужаем крем до теплого состояния. Масло взбиваем с сахаром, а затем с заварным кремом.
Приготовление сметанного крема
22. Сметану взбиваем с сахаром и ванилью.
Приготовление крема из сгущенки
23. Сгущенку взбиваем с размягченным сливочным маслом.Формовка торта
24. Обрезки коржей (также можно выделить один корж, который можно хорошо поджарить) необходимо размять в крошку.
25. Берем один корж и смазываем заварным кремом. Следующий сметанным, а третий - кремом из сгущенки. Можно чередовать через два или три. Здесь уже можно проявлять фантазию и экспериментировать.
26. Верх торта присыпаем крошкой и украшаем нашими красивыми розами. Приятного чаепития за праздничным столом и веселого праздника!