расстановка на кухне

Дизайнеры только и знают, что говорят о каком-то «золотом треугольнике» кухни. Как мантру, повторяют слова «зона готовки должна находиться после зоны хранения, а раковину расположите на расстоянии не менее 60 сантиметров от плиты». Давайте узнаем, что скрывается за этими словами.

В создании правильной кухонной композиции первым пунктом стоит измерение роста. Именно роста! Поскольку рост хозяйки и определяет параметр. За рабочим столом на кухне, анатомически удобное положение - это когда от поверхности стола до согнутой в локте руки хозяйки 10 сантиметров. Высота ящиков при этом не меняется, а остается стандартной, разница достигается путем регулировки высоты цоколя и ножек. Так что этот параметр почти не влияет на цену гарнитура.

Современные архитекторы и строители стараются проявить фантазию при планировке квартир, что отражается и на помещении под кухню. Очень часто и сами хозяева типовых квартир меняют планировку по своему усмотрению. Различных конфигураций просто не счесть. Но зато все они укладываются в четыре варианта компоновки кухонного гарнитура.

1. Линейная кухня (то есть однорядная). Она занимает мало места, поэтому ее часто используют в маленьких кухнях или при объединении кухни и гостиной. Важно: старайтесь по обе стороны от плиты оставить как минимум 60 сантиметров рабочей поверхности.

2. Угловая кухня. Такую кухню считают идеальной формой. Как правило, ее используют в квадратных помещениях. Шкафы располагают вдоль двух стен под углом друг к другу, а в углу находятся мойка или плита. В одном из крыльев ставиться холодильник. Важно: лучше всего плиту и мойку поставить рядом и оставить между ними 60 сантиметров рабочей поверхности.


Читайте: Стили в оформлении дизайна кухни


3. Параллельная кухня (то есть двухрядная). Применяется в сквозной кухне или если в длинном помещении имеется выход на балкон. Среди плюсов такой кухни – это возможность поставить высокие шкафы с холодильником вдоль одной стены, а также протяженный рабочий стол с плитой и мойкой вдоль другой. Важно: расстояние между рядами должно быть не менее 1,2 метра.

4. П-образная кухня. Мебель на такой кухне расставляется вдоль трех стен. Тогда пространство используется наиболее оптимально. Важно: длина средней стены должна быть не менее 2,4 метра. Иначе на такой кухне будет тесно.

Фэн-шуй на кухне
К этой системе можно относиться по-разному, но одно известно точно, что самые уютные и удобные кухни в результате оказываются, те которые были организованы в соответствии с ее основными идеями.
1. Желательно, чтобы вход на кухню не располагался напротив входной двери. По утверждению консультантов по фэн-шуй, из-за этого будет уходить богатство из вашего дома. Исправить такую ситуацию может «музыка ветра» или кристалл, который подвешивают по правилам фэн-шуй над дверью кухни.
2. Идеальная кухня по фэн-шуй является та, которая находится на одном уровне с остальными комнатами. Также не стоит устраивать на кухне многоуровневых потолков и выступов.


3. Никогда не храните массивные и громоздкие предметы над головой. Это может вызвать чувство опасности и психологический дискомфорт. Обязательно предусмотрите в гарнитуре место, куда вы будете убирать кастрюли и сковороды.
4. Если выступают углы и острые предметы, типа ножей и вилок, то они создают негативную энергию. Поэтому храните столовые приборы и ножницы в закрытом ящике.
5. Главное табу (запрет) для кухни по фэн-шуй - это беспорядок, ненужные вещи и мусор. Поэтому всегда выбрасывайте треснутые чашки и кружки, отнесите на помойку все сломанные бытовые приборы - и в вашей кухне станет чуть больше простора и уюта.


Читайте: Варианты оформления мебели для кухни


На начальном этапе планировки нужно определить высоту столешницы, уровень подвешивания настенных шкафов и расположение бытовой техники. Далее остается наполнить шкафы всевозможными приспособлениями и аксессуарами. Не так уж сложно соединить в одной кухне красоту и удобство. В настоящее время в наш быт прочно вошли инновационные: ящики-тандембоксы, подъемные механизмы вместе с понятием «эргономичность» определяют содержание и форму современной кухни.

Если вы хотите создать «свою» кухню, то тогда тщательно выбирайте не только фасад и корпус мебели, но и заранее продумайте ее параметры, а также расстановку важнейших рабочих зон. Поэтому окончательное воплощение своей мечты лучше доверьте профессионалам. Сейчас вы сможете найти дизайнера во всех салонах кухонь, доверьтесь их опыту. Ведь не всякая созданная на бумаге красивая идея будет так же хороша и в реальности.