Молочная каша полезна не только детям, но и взрослым. Разнообразие рецептов приготовления такой каши дают возможность выбрать именно тот, который больше нравится.
Манная, гречневая, овсяная, рисовая – можно выбрать любую на свой вкус.
В молочной каше содержится немало белков, углеводов, и, конечно же, кальция. Первенство среди этого необходимого для здоровья блюда держит рисовая каша. В такой каше много крахмала и белка. Также она богата и витаминами группы В, РР и Е. Кроме того, в ней много кислоты фолиевой. Поэтому она является профилактическим средством против малокровия.
Давайте же узнаем, как варить рисовую молочную кашу. На ее приготовление уходит не так много времени.
Итак, вот что нам нужно подготовить:
800 мл молока любой жирности,
один стакан риса (я беру кубанский рис),
желток одного куриного яйца,
2 ст. ложки масла сливочного,
1,5-2 ст. ложки сахарного песка,
Половина чайной ложки соли,
курага или мандарин для украшения.
1. Варится рисовая молочная каша несложно. Сначала мы тщательно промываем рис под проточной водой. Промыть следует несколько раз, чтобы вода была чистой. Я рис для каши варю в отдельной кастрюле. Заливаем рис водой, ставим на слабый огонь и варим до его полной готовности. Когда он будет готов, тщательно промываем опять же под теплой проточной водой.
Тем временем подогреваем в кастрюле молоко и, когда оно закипит, добавляем в него уже сваренный и хорошо промытый рис. Огонь убавляем до минимального и варим кашу около 7-8 минут. Потом добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем.
2. Отделяем белок от желтка. В миске тщательно взбиваем желток. Можно с помощью венчика. Я привыкла взбивать желток вилкой. Очень удобно и легко.
3. Перед тем, как выключить огонь, добавляем в кашу хорошо взбитый желток. При добавлении, кашу нужно хорошо перемешивать.
4. В самом конце приготовления в кашу добавляем масло сливочное и размешиваем до тех пор, пока масло полностью не расторится.
5. Перед подачей на стол украшаем блюдо курагой или мандариновыми дольками. Подавать кашу необходимо в горячем виде. Она тогда намного вкуснее.
А можно еще перед подачей ее минуты на три-четыре поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Каша покроется румяной коркой и станет еще вкуснее. Это уже как кому нравится. Многие любят добавлять в каши изюм или ягоды. А можно добавить в нее и мед. В этом случае количество сахарного песка нужно убавить. Желаю всем приятного аппетита!