Наверное, многие уже знают, что Бельгия состоит их двух половинок: Валлонии и Фландрии. Большое влияние на кухню Фландрии оказали Нидерлагды, поэтому готовят здесь в основном по-голландски. В Валлонии больше предпочитают французскую кухню. Бельгия так же славится своим пивом, шоколадом и считается родиной картофеля фри.
Если вы решили пообедать по-бельгийски, то тогда закажите салат с креветками серыми или серые креветки в помидорах. Что касается салата, то в него могут входить разные ингредиенты: холодный картофель, маринованный лосось, яйца, зелень, единственное, что остается неизменным – это сырые серые креветки, они должны быть обязательно.
У Бельгии есть выход только к одному морю – Северному. Правда оно хоть и северное, но на него оказывает влияние протекающий рядом Гольфстрим, поэтому у бельгийских берегов водится очень много вкусной и разнообразной живности, в том числе и северные креветки, которые обитают только здесь. Величина креветок зависит от среды их обитания, чем холоднее воды, тем мельче креветки, но их размер не как не влияет на их вкус. У североморских креветок, вкус даже насыщеннее, чем у королевских или тигровых креветок. На российском рынке такие креветки встречаются редко, поэтому попробовать ее можно только в Бельгии.
Если вы любите морепродукты, то кроме креветок на обед можно заказать и мидий, они присутствуют в меню круглый год. А свежих можно отведать с июля по апрель. Рецептов с мидиями очень много: с лавровым листом и лимоном, с луком-шалотом, по-моряцки или тушеные в собственном соку с белым вином. Такие блюда можно заказать в любом ресторане Брюсселя.
Едят их без всяких церемоний, правда, при желании можно воспользоваться вилкой, чтобы извлечь первого моллюска. Затем створки от него используют для извлечения других мидий, одним словом все довольно просто и удобно. Кушанье принято запивать пивом или белым вином. Обычно в неизменном меню ресторанов Брюсселя четырнадцать блюд из мидий.
Конечно морепродукты дело хорошее, тут не поспоришь, но мясо есть мясо. В бельгийской кухне очень много довольно интересных мясных блюд, например, волован или ватерзой. Кстати, последний – это популярный здесь куриный суп, правда, варить ватерзой, дело довольно хлопотное. В процессе приготовления курицу нужно несколько раз вынимать из бульона.
Сначала нужно сварить бульон, вытащить из него курицу и процедить жидкость, порей-сельдерей, морковь, картофель, обжаривается на сливочном масле, затем обжаренные овощи соединяют с бульоном и курицей и тушат все вместе. В конце готовки снова вытаскивают курицу, разделывают ее на филе, нарезают мелкими кусочками и кладут обратно. В конце суп заправляют соусом, приготовленным из сливок, масла яичных желтков. В ресторане тарелка такого калорийного супа обойдется вам примерно восемнадцать евро.
Примерно так же стоит волован – это так же сытное блюдо, но только второе. Блюдо готовят в тарталетке из слоеного теста, в нее кладут несколько плоских колечек из теста и ставят в духовку. В процессе приготовления они вырастают в башенку, которая затем наполняется мясным рагу. Еще бельгийцы очень любят витлуф, правда, это не блюдо, а растение, его еще называют цикорий салатный. Бельгийцы его очень любят, тем более он содержит массу витаминов, улучшает работу печени и стимулирует пищеварение.