Национальная кухня Вьетнама собрала в себе самые лучшие традиции кулинарии Китая, Японии и других стран Востока. В этом не сложно удостовериться – стоит лишь отправиться в гастрономическое путешествие по этой стране. Такого многообразия и уникальности национальных блюд нельзя увидеть ни в одной другой стране. Отличительной особенностью кухни этой страны является применение всевозможных соусов и приправ, которые ценят гурманы со всего мира.
Привычной едой для местного населения являются блюда из курицы и рыбы, которые подаются с рисом или лапшой, в качестве гарнира. Кроме того, жители Вьетнама достаточно часто употребляют в пищу молодые стебли бамбука – запах, конечно, не очень, а вот вкус приятно удивит даже самого искушенного гурмана. Более того, вьетнамцы сами часто говорят о неприятном запахе их кухни, который в большом объеме компенсируется отменным вкусом их блюд.
В отличие от китайской, кухня Вьетнама обладает более мягким и утонченным вкусом. Это объясняется, прежде всего, применением меньшего количества специй и пряностей. Однако вьетнамцы любят заправить блюда различными соусами, самым специфическим из которых является известный рыбный соус «Ныон Мам». Помимо этого, практически на каждом обеденном столе вьетнамцев обязательно стоит известный соевый соус, который добавляют практически в каждое блюдо.
Жители Вьетнама употребляют большое количество фруктов, овощей и другой растительной пищи. Что же касается мясной составляющей рациона – тут европейцу будет трудно привыкнуть. Дело в том, что традиционная кухня Вьетнама приветствует использование не совсем привычных видов мяса. Так, жители этой страны с удовольствием едят змей, кошек и собак.
Что касается алкоголя в этой стране – рисовая водка по праву считается своеобразной особенностью традиционной кухни. Да, европейцам вкус может показаться непривычным и даже местами неприятным, но в сочетании с национальными блюдами, этот напиток приобретает несколько другие вкусовые оттенки. В последнее время вьетнамцы начали изготавливать свое вино, хотя раньше употребляли исключительно французское. И, надо сказать, вкус вьетнамского вина заслуживает внимания.
Безусловно, знакомство с традиционной кухней Вьетнама – это отличная возможность провести отдых с хорошим вкусом и массой приятных эмоций.