итальянская кухня

Поскольку Апулия – это рыбацкий регион Италии, то основу местной кухни составляют дары моря, в тонкостях которой туристы вряд ли разберутся. Поэтому здесь лучше доверится местным поварам.

Каждую разновидность рыбы здесь используют для определенного блюда, например, из морского черта, готовят прекрасный соус для пасты, морской окунь лучше всего запекать в печи, небольших осьминогов целиком жарят на гриле, а из крупных готовят очень вкусное карпаччо. Лапша из каракатицы, мидии с овощами, паста со скампиями, одним словом в каждом городе и в каждом ресторане свои рецепты.

Но все же, какими бы разнообразными здесь не были меню, и какими бы асами небыли местные повара, главным деликатес, которым славиться апулийская кухня остаются сырые морепродукты. Самые большие любители сырых морепродуктов – это жители города Бари. Здесь в каждом специализированном ресторане есть сырые закуски – крудо. Креветки, морские ежи, каракатицы, устрицы, мидии, карпаччо из разных сортов рыбы.

Все что только есть в наличии, подают на ледяном блюде без соуса, многие туристы не то что есть, даже смотреть на это не могут, а для местных жителей – это самое вкусное и самое дорогое, что только может быть. Причем, порция сырых продуктов на двоих обойдется порядка 40 евро, за такие деньги можно два раза пообедать чем-нибудь попроще. Здесь даже и одна свадьба не обходиться без традиционной сырятины иначе гости могут обидеться.

К тому же, итальянцы любят не только поесть, но и угощать, поэтому для многих побывать на званом обеде, порой оборачивается тяжелым грузом для желудка. Кроме разнообразных закусок вам без конца подают то первое, то второе, то снова первое и снова второе и так до изнеможения.

Из выпечки в апулийской кухне очень популярны таралли – это традиционные местные сушки, приготовленные из нежного рассыпчатого теста. Тесто делают из муки с добавлением оливкового масла, белого вина и соли. Затем из теста формируют колечки, которые сначала отвариваются в кипящей воде, а затем пекутся.
Больше всего их любят в районе Альтамуры и в Бари. Здесь даже хлеб пекут по-особенному и, если в других городах Апулии он на утро уже черствеет, то здешний хлеб остается мягким и ароматным несколько дней.

Раньше этот сорт хлеба пекли специально для крестьян и пастухов, которые, уходили на поля и пастбища на несколько дней и брали с собой продукты, которые сохраняли свежесть долгое время. А вот из сортов пшеницы выращенной на севере Апулии знаменитые пасты. Кроме популярных рецептов, которые известны на весь мир, есть здесь и особые макаронные хиты, как например, ореккьетте.

Популярная травка здесь цикорий и валерьяна, растение чем-то похоже на листовой салат и не имеет ничего общего с лекарственной валерьяной. А местный цикорий здесь чем-то похож на шпинат. Его подают как гарнир к бобовому пюре или мясу. Так же здесь в изобилии таких огородных даров как помидоры, фенхель, артишоки, баклажаны, капуста, петрушка, базилик, орегано. Если жители прибрежных районов Апулии жили дарами моря, то жители внутренней территории региона занимались земледелием и животноводством, что отразилось на их кухне, богатой мясными блюдами, сыром и овощами.