Одним из замечательных способов ознакомиться с необычайной культурой Индии является изучение национальной кухни. Индийская кухня считается одной из самых древних мире и является очень распространенной во многих странах.
На протяжении столетий множественные поселенцы вносили в местные кулинарные традиции свой вклад и свои рецепты. По своей истории, индийская кухня может сравниться лишь с русской кухней.
Так, в свое время португальцы завезли сюда перец, сразу прижившийся на территории всей страны, французы сделали традиционными для Индии рецепты приготовления разнообразных суфле. Самый сильный отпечаток в кухне Индии оставили Великие Моголы, которые правили этой страной на протяжении нескольких веков.
Индия является родиной вегетарианской кухни, а также науки о здоровом образе жизни – Аюр-Веды. Большинство ведических писаний действительно основывается на здравом смысле.
Например, согласно Ведам, на которых основывается индийская кухня, следует:
всегда есть в одно время. Так, после легкого завтрака должно пройти три часа до следующего приема пищи, а после обильного обеда – не менее пяти;
пищу принимать только в спокойной и приятной обстановке, ведь ничто не способствует пищеварению так, как радостное и легкое расположение духа;
есть умеренно – достаточно лишь половины того, что хочется съесть, чтобы в желудке осталось достаточно места для воды и воздуха;
учитывать совместимость продуктов – за один прием пищи есть лишь те продукты, которые друг друга не отторгают. К примеру, кисломолочные продукты сочетаются с фруктами и злаками, а рис – с овощами.
Индийские кулинарные рецепты сложно себе представить без многочисленных специй, помогающих выявить скрытые вкусовые оттенки даже самых простых продуктов. В Индии специи добавляются почти во все блюда, в том числе и в десерты.
Наиболее распространенными пряностями в Индии являются куркума, гвоздика, корица, мускатный орех, кориандр, мак, тмин, кардамон, семена горчицы и черный перец. Особенностью индийской кухни является обжаривание специй – этот прием позволяет в несколько раз усилить их аромат.
Индийская еда пользуется популярностью во всем мире, однако истинную славу кухне Индии принесли сладкие блюда. Данную страну даже называют «мировой колыбелью сладостей». Огромный плюс десертов здесь заключается в том, что готовят их исключительно из полезных и натуральных продуктов – молока, орехов, злаков, меда и свежих фруктов.