Имбирь – пряность, которую уважают во многих странах. Самой популярной она остается в Японии, применяют корень и индусы, расхваливая его свойства в аюрведе. В зависимости от региона растение имеет некоторые отличия, для приготовления напитков из него.
Ароматный корень из Индии имеет более темный оттенок и слегка горьковатый вкус.
Японскому имбирю свойственна не такая грубая мякоть и более нежный вкус.
Самым ароматным признано растение родом с Ямайки.
Вкусный и ароматный чай с имбирем – как приготовить
Существует большое разнообразие вариантов этого чудо-напитка. Самым простым является рецепт, в котором настой получают из чистого растения. На стакан кипятка добавляют кусочек корня толщиной около одного сантиметра. В измельченном виде он дает насыщенный вкус и аромат, отдаленно напоминающий запах лимона. Можно использовать и целый ломтик имбиря, тогда настой будет освежающим.
В некоторых рецептах растение кипятят до 10 минут, охлаждают и добавляют мед или сахар. Это в больше мере присуще индийской кухне, где чай не просто заливают кипятком, а варят с добавлением различных ингредиентов.
Экзотический японский зеленый чай с имбирем
Зимой, когда бывает необходимо согреться, концентрированный настой зеленого чая с добавлением имбиря отлично согревает и бодрит не хуже чашки кофе. Напитку можно придать лечебные свойства, если добавить к нему кусочек перца или мед.
В жару настой, состоящий из листьев зеленого чая с добавлением кусочка ароматного корня, помогает отлично освежиться. В этом случае его подают со льдом.
Приятен и вкус напитка, где помимо указанных составляющих добавлен ломтик лимона или мята.
Классический рецепт – чай с имбирем и лимоном
Присутствие в напитке лимона обогащает его витаминами и придает лечебные свойства. Это касается в первую очередь профилактики и лечения различных простудных заболеваний. Помимо этого чай с имбирем разжижает кровь и чистит сосуды, предупреждая такое серьезное заболевание, как инсульт.
Классический вариант такого напитка представляет собой имбирный настой, в который добавляют сок лимона и немного сахара. Однако возможны и вариации на основе зеленого или черного чая с добавлением мелисы, корицы, аниса.
Для тех, кто любит чай с имбирем – рецепт и советы
Чтобы быстро заварить полезный настой, можно заранее позаботиться об ингредиентах – натереть имбирь на терке, смешать с медом и хранить в плотно закрытой посуде. Тогда приготовление лечебного чая займет всего пару минут.