Брусника – это очень полезная и вкусная ягода. В ее составе содержится  кислота бензойная, благодаря которой ягоды можно хранить целый год, причем, полезные свойства не теряются. Из ягоды можно приготовить вкусное варенье, полезные и ароматные чаи.

Она легко поддается заморозке.

А еще из этой уникальной ягоды можно приготовить домашнюю настойку. Настойка готовится легко и просто. Для приготовления нам понадобится:
0,5 кг свежих ягод брусники,
один большой апельсин,
0,5 л водки без добавок,
0,5 кг сахарного песка



Ингредиенты подготовлены, теперь приступаем к приготовлению настойки.
1. Бруснику высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной холодной водой. Даем стечь воде и выкладываем ягоду на бумажное полотенце, чтобы брусника просохла.
2. Теперь тщательно моем под холодной водой апельсин и обтираем его чистым полотенцем. Натираем цедру на мелкой терке. Натертую апельсиновую цедру добавляем к ягодам и аккуратно перемешиваем. Берем двухлитровую банку, хорошо промываем и высыпаем в нее ягоды вместе с цедрой апельсина.

Добавляем в банку сахарный песок и все тщательно перемешиваем. Затем добавляем водку, перемешиваем и банку плотно закрываем. Ставим банку с ягодами в прохладное темное место на семь дней.
3. Через семь дней настойка будет готова. Хорошо перемешиваем смесь и процеживаем. Марлю складываем в три слоя и процеживаем через нее готовую настойку. Брусничную настойку переливаем в чистую бутылку или банку и ставим на хранение в холодильник.
4. Охлажденную домашнюю настойку из брусники наливаем в графин и подаем к столу. Уже за столом разливаем ее по рюмкам. Такую настойку можно также использовать для приготовления различных алкогольных коктейлей. Вкусная, ароматная и без концентратов она дополнит любой праздничный стол! 


Заготовки на зиму: