Некоторые народы уделяют большое значение чайным традициям. Чайные церемонии стали незыблемым ритуалом, настоящей культурой. Какие же особенности процесса приема чайного напитка?


Английская чайная церемония
В дождливой Англии чайный этикет отличается своими особенностями.
• столик должен стоять у камина в гостиной;
• посуда должна быть обязательно из одного чайного сервиза;
• до подачи чая следует подать закуски в присутствие гостей;
• на выбор предлагают до десяти сортов чая;
• заварочный чайничек ополаскивают горячей водой, засыпают заварку в расчете 1 чайная ложка на каждого и кипятком заливают на 3-5 минуток;
• неотъемлемый атрибут – согретое молоко, которое, по старинной традиции, наливается в чашечку, а только потом заливают чай;
• чай разливают по чашкам и добавляют кипяток;
• англичане пьют только горячий напиток.



Во время чаепития не приемлема никакая суета, а цель ритуала – наслаждение напитком и приятное общение в приятной компании.
Китайское чаепитие
Знаменитая на весь мир китайская чайная церемония («Гун-фу ча»), или высшее чайное искусство, насчитывает не одно тысячелетие. Для настоящего китайского чаепития используют только специальную посуду и чистую родниковую воду. Принимать участие могут 2-6 человек.

Для проведения этого действа понадобится ложка, игла (для пробивания забитого носика чайника), воронка для засыпания заварки в чайник, щипцы (ими берут горячую посуду и ненужную заварку), кисточки для уборки подтеков.

Так, церемония предполагает следующее:
• специальная посуда для чаепития должна быть красиво расставлена на подносе;
• знакомство с чаем, когда по кругу передают коробочку и вдыхают чайный аромат;
• с огня вода снимается, когда на ее поверхности появились большие пузырьки;
• в разогретый чайник засыпают сухую заварку (4,5-5 г) и заливают кипятком;
• чайник укутывают полотенцем и колыхают из стороны в сторону;
• данным настоем лишь омывают высокие и низкие чашки;
• заваренный чай сначала наливают в, так называемую, чашу справедливости, чтобы все участники насладились равными вкусовыми качествами и ароматом;
• затем заливается чай первого заваривания в высокую чашку (3/4), накрывают маленькой, плотно прижимая, и переворачивают;
• теперь наслаждаются вкусом ароматного чая.

Если чай допили, тогда процедуру следует повторить. При этом заварку высококачественного напитка можно использовать до четырех раз.

Цель ритуала – достижение душевной гармонии.
Русская чайная церемония
В России чайная культура кардинально отличается от китайской. Главное – общение в хорошей компании. При этом каждый чувствует себя чрезвычайно комфортно и непринужденно. Кроме того, стол должен ломиться от всевозможных яств, вкусностей и сладостей. На столе всегда присутствуют пироги и блины, с различными начинками, бутерброды. Сначала едят несладкие угощения, а после таких закусок обязательно подают различного рода сладости, от шоколада до сладких пирогов и блинчиков. В завершении гости лакомятся ягодами и фруктами, которые могут быть поданы и вместе со сладостями.

Не обойтись во время русского чаепития и без варенья. Неотъемлемым атрибутом являются знаменитые баранки, а вприкуску с маслом, они неподражаемы.

Прекрасным дополнением является знаменитый самовар. В перерывах между едой гости ведут беседы и наслаждаются обществом друг друга.  Так, уйти голодным никому не удастся. Сытость и общение с приятными людьми – цели русской чайной культуры.
Японская церемония чаепития
В Японии целой философией является чайная церемония – тяною. Основными правилами данного ритуала являются гармония человека с миром, равность со всеми, почтительность, чистота душевная и чувственная и, конечно, безграничное спокойствие.

Данный процесс заключается в следующем:
• церемония проходит в тясицу, чайном домике;
• в специальном сосуде следует помыть руки и ополоснуть рот;
• пьют чай из керамических чашек неправильной формы;
• вся посуда очищается шелковым платочком с красивым узором;
• водой (шумит, но не закипела) из котелка с помощью бамбукового ковшика хозяин ополаскивает чашки и венчик;
• посуда вытирается салфеткой изо льна и всыпается чайный порошок (одна ложка);
• заварка заливается водой и все это взбивается до пены.

Перед церемонией гостей угощают обычными яствами, а во время церемонии предлагают сладости.

Каждая чайная церемония имеет свою тему. А основной целью каждого ритуала является отрешение от суеты, погружение в спокойствие и достижение внутренней гармонии.