Кутья Рождественская является праздничным традиционным блюдом и является символом достатка, здоровья и благополучия. Во время рождественского ужина это блюдо первым должны испробовать все члены семьи.
Кстати, за рождественским столом должны присутствовать только челны семья. Гостей в этот праздничный вечер не приглашают.
Считается, что тот, кто первый испробует это блюдо, то он в Новом году будет обладать отменным здоровьем и жить в достатке. Да и сам наступивший год у него будет благополучным. Рецептов приготовления этого основного праздничного блюда множество. Но готовиться кутья из риса.
Я хочу вам приложить свой вариант приготовления этого традиционного на Рождество блюда.
Для начала давайте подготовим все необходимые ингредиенты, а именно:
300 г риса (я беру кубанский, не длиннозернистый)
молотую корицу
50 г изюма без косточек
50 г сушёных абрикос
3 ст. ложки любого меда (я беру разнотравье)
любые конфеты
можно взять ягоды для украшения
Теперь приступаем к приготовлению кутьи из риса.
1. Для начала нужно хорошо промыть рис, после чего отварить его до готовности в слегка подсоленной воде. Затем рис откинуть на сито и тщательно промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Промытый рис выходить в красивую миску. Добавить к нему 1 ч. ложку молотой корицы и мед, который предварительно рекомендуется растопить на водяной бане. Потом следует все аккуратно перемешать, пока мед полностью не растворится.
2. Изюм залить горячей кипяченой водой на несколько минут для набухания. Затем воду слить и добавить его к рису. Курагу тщательно промыть и тоже добавить в миску. Все тщательно перемешать.
3. Теперь нужно украсить кутью Рождественскую. Для украшения можно использовать замороженные ягоды или ядра грецких орехов. Предварительно их достать для размораживания. Я взяла для украшения ягоды черники и клубники. Когда они разморозятся, аккуратно украсить ими сверху кутью. Замороженные ягоды я не советуют промывать под горячей водой. Они просто превратятся в кашу и потеряют свой внешний вид. Лучше размораживать их при комнатной температуре.
Рождественское праздничное блюдо готово. Дополнительно я украшаю его конфетами прямо на столе. Такое блюдо очень нравится детям. Желают приятного Рождественского ужина и веселого праздника!