кулич с сухофруктами рецепт

Пасхальный кулич с сухофруктами можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В его приготовлении нет никаких сложностей. Он готовится просто и получается пышным и очень вкусным. Чтобы приготовить такой кулич уйдет немало времени. Но поверьте, результат превзойдет все ожидания, и ваши труды будут не напрасны.

Итак, чтобы приготовить домашний пасхальный кулич с сухофруктами, нам понадобятся вот эти ингредиенты:
0,5 л свежего жирного молока,
50 г свежих дрожжей,
восемь куриных яиц среднего размера,
0,5 кг сахарного песка,
200 г жирной сметаны,
200 г масла сливочного,
около двух килограммов муки пшеничной высшего сорта,
треть чайной ложки ванилина,
изюм по вкусу,
курага и цедра лимона по вкусу.

1. Молоко разогреваем до теплого состояния. Добавляем в него дрожжи и размешиваем. Яйца разбиваем в глубокую посуду и добавляем к ним сахарный песок. Тщательно взбиваем. В полученную смесь добавляем жирную сметану и масло сливочное, которое заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. В полученную массу добавляем молочно-дрожжевую смесь. Аккуратно перемешиваем и порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.

2. Берем кастрюлю большого размера и хорошо смазываем маслом растительным. Выкладываем в кастрюлю тесто, тщательно укутываем и ставим на семь часов в теплое место. Желательно это сделать на ночь.

3. Через семь часов достаем тесто и, смазав руки маслом растительным, вымешиваем тесто заново. Такую процедуру проводим четыре раза с перерывом в один час. На последнем четвертом замесе в тесто добавляем промытый изюм, лимонную цедру и курагу. Все тщательно вымешиваем. Формы смазываем маслом растительным и выкладываем в них тесто. Тесто должно занимать половину формы. Накрываем салфеткой и оставляем на тридцать минут.

4. Духовку разогреваем до двухсот десяти градусов. Ставим в духовку формы с тестом и выпекаем десять минут. Затем температуру убавляем до ста семидесяти градусов и выпекаем до готовности. Куличи должны стать румяными. Их готовность проверяем деревянной шпажкой.

5. Готовые пышные куличи достаем из духовки, аккуратно вынимаем из формы, остужаем, украшаем белой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой. Всем желаю приятного аппетита!