пасхальная выпечка рецепты

На Пасху можно приготовить не только куличи и пасхи, но и другую вкусную выпечку. Пасхальные булочки, зайчики, печенье – все это тоже станет прекрасным украшением пасхального стола. А еще можно приготовить очень вкусный пасхальный венок.

Я хочу вам предложить простой рецепт этой оригинальной выпечки. На приготовление уйдет около четырех часов. Но, поверьте, это стоит потраченного времени.

Итак, для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
40 г масла сливочного,
150 мл свежего молока,
одно яйцо,
50 г сахарного песка,
щепотка соли,
одна чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей,
0,3 кг муки пшеничной высшего сорта.

для приготовления начинки:
70 г сахарного песка,
250 г ядер грецкого ореха,
50 мл молока,
50 г масла сливочного,
одна чайная ложка какао-порошка,
одно яйцо,
половина чайной ложки молотой корицы.
Ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить вкусную дрожжевую выпечку.

1. Молоко слегка подогреваем и разводим в нем сухие дрожжи. В миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль и все перемешиваем. В отдельную посуду разбиваем яйцо, добавляем к нему сахарный песок и все тщательно взбиваем венчиком до однородности. В муке делаем углубление и выливаем в него яичную смесь и разведенные дрожжи. Все перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. В тесто добавляем размягченное сливочное масло и замешиваем.

2. Стол слегка присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Вымешиваем тесто, но муку больше не подсыпаем. Миску хорошо смазываем маслом и выкладываем в него тесто. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и отправляем в теплое место на полтора часа. Когда тесто поднимется, обминаем его от краев к середине, накрываем опять пленкой и ставим на час в теплое место.

3. А пока приготовим ореховую начинку. Ядра грецких орехов кладем в блендер и мелко измельчаем. Ореховую массу выкладываем в миску и добавляем молотую корицу, какао и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем до однородности. В посуду наливаем молоко, кладем масло сливочное, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения, но не кипятим. Полученную молочную смесь выливаем в миску с измельченными орехами и перемешиваем.

4. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Половину яичной смеси добавляем в миску с ореховой массой. Перемешиваем. Начинка готова.

5. Стол слегка присыпаем мукой и выкладываем на него дрожжевое тесто. Раскатываем скалкой в пласт, толщина которого 2 мм. Пласт должен получиться прямоугольной формы размером 50Х40 см. Выкладываем на него начинку и распределяем по всему пласту равномерным слоем. Аккуратно сворачиваем в рулет, подогнув шов вниз.

6. Форму для запекания обильно смазываем маслом и выкладываем в него подготовленный рулет с начинкой. Даем настояться минут двадцать, чтобы тесто поднялось.

7. Духовку разогреваем до ста девяносто градусов. Ставим форму и выпекаем рулет в духовке около часа. Готовый пирог вынимаем из формы, накрываем полотенцем и полностью охлаждаем.

8. Охлажденный пасхальный венок из дрожжевого теста поливаем глазурью или помадкой, кому как нравится.

9. Украшаем выпечку по своему желанию. Вкусная пасхальная выпечка готова. Нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!