Вкусный пасхальный кулич можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И если вы думаете, что для его приготовления нужно обладать кулинарным мастерством, вы глубоко ошибаетесь. Готовится он намного проще, чем вам это кажется.

И, чтобы в этом убедиться, давайте приготовим его вместе. Для начала, как всегда, подготовим продукты:
0,5 кг свежей муки пшеничной высшего сорта,
7 г сухих быстрорастворимых дрожжей,
четыре крупных яйца,
один стакан жирного молока,
150 г свежего масла сливочного,
один полный стакан сахарного песка,
одна ложка столовая ванильного сахара,
60 г изюма без косточки,
50 г кураги,
60 г цукатов,
100 г горького шоколада,
одна щепотка соли.



Все ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем пошагово готовить кулич. На приготовление этого кулича уйдет немало времени. Но зато кулич получится очень вкусным.

1. Просеиваем муку вместе с солью. Разогреваем немного молоко и выливаем его в отдельную посуду. Добавляем к нему дрожжи и перемешиваем. Затем добавляем половину количества просеянной муки и опять перемешиваем. Добавляем масло сливочное, которое нужно растопить, сахарный песок и ванилин.

Замешиваем тесто, накрываем его и на ночь ставим в теплое место, где нет сквозняков. Утром добавляем в тесто муку, которая у нас осталась, вымешиваем и на часик ставим в теплое место.
2. В глубокой миске заливаем теплой водой на двадцать-двадцать пять минут курагу и изюм. Потом отбрасываем их на сито, чтобы вся вода стекла и слегка обсушиваем. Цукаты и курагу нарезаем кубиками маленького размера, а горький шоколад натираем на крупной терке.
3. Пока будем подготавливать ингредиенты, тесто подойдет. Добавляем в него шоколад,  цукаты, курагу и изюм. Все тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Немного цукатов оставляем для оформления.
4. Достаем формочки для куличей и выстилаем его бумагой для выпечки, предварительно промасленной. Заполняем формочки на две трети готовым тестом. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место минут на тридцать. Взбиваем яйцо и смазываем куличи.

Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и помещаем в нее куличи на один час. Как только верх подрумянится, из промасленной бумаги вырезаем кружок и накрываем им верх кулича.

5. Из белков и сахарного песка готовим глазурь и покрываем готовые куличи. Сверху украшаем нарезанными цукатами. Вкусный домашний кулич готов!