Перед Пасхой все мы ответственно подходим к покраске яиц. Используем при этом множество подручных средств.
1. Яйца плотно обматываем разноцветными нитями мулине, варим до полной готовности, затем убираем нитки. На скорлупе остаются яркие замысловатые разводы.
2. Делаем интересные узоры на крашеных яйцах при помощи сахарной пудры: смешиваем ее с водой, помещаем густую массу в кондитерский шприц и творим! (Такой узор высыхает в среднем за двадцать минут.) Для удобства используем подставки в виде круглого держателя из плотного картона и скотча.
3. Отвариваем яйца и, не дожидаясь остывания, разрисовываем детскими восковыми карандашами. Воск плавится от соприкосновения с горячей скорлупой и оставляет на ней причудливые узоры.
4. Эффектно смотрятся мраморные яйца. Сырые яйца смачиваем водой, обваливаем в измельченной луковой шелухе, оборачиваем марлей. Отправляем в кастрюлю с кипящей водой и выливаем туда зеленку (одного бутылька хватает на десять яиц). Варим минут десять, достаем, освобождаем от марли и шелухи. За кастрюлю не переживаем - она отмоется легко. А чтобы яйца отлично смотрелись на столе, можнл испечь пасхальные плетенки.
5. Оборачиваем яйца цветной шелковой тканью лицевой стороной к скорлупе. Для фиксации надеваем чехол из капрона. Варим с небольшим количеством уксуса минут пятнадцать. Уксус помогает рисунку с шелка «перенестись» на скорлупу.
6. Прежде чем загрузить вареные яйца в емкость с пищевым красителем, обматываем его кружевом. И кружевной рисунок отпечатывается на скорлупе. Вместо кружева можно использовать полоски скотча разной ширины.
7. Вареные яйца обваливаем в рисе, оборачиваем марлей и помещаем в емкость с красителем. Яйца получаются в крапинку.
8. Пять минут держим половинку вареного яйца в пищевом красителе одного цвета, другую половину - так же пять минут в другом красителе.
9. На яйца разбрызгиваем разведенную гуашь при помощи старой зубной щетки.
10. Оборачиваем сырое яйцо тканью, а внутрь насыпаем мелко нарезанную газетную бумагу. Варим около двадцати минут. Получаются яйца с «газетной» скорлупой.