Мы привыкли варить борщ с капустой или со щавелем. Эти классические рецепты известны всем. А попробуйте приготовить борщ без капусты.
Готовится он на мясном бульоне. Ничего сложного в его приготовлении нет, и по вкусовым качествам не уступает тем борщам, которые мы привыкли готовить. Для приготовления этого вкусного борща нам понадобится не так много ингредиентов – расчет на кастрюлю в четыре литра: для приготовления мясного бульона: 600-700 г свинины или говядины – лучше брать с косточкой или 600-700 г курицы, но не филе;
для приготовления заправки: две бордовые свеклы среднего размера, одна большая морковь, пару головок репчатого лука, шесть-восемь средних картофелин, пучок любой зелени, половина лимона, по три-четыре штуки гвоздики и лаврового листика, по щепотке берем базилик, молотый перец и орегано (если есть), по вкусу соль, масло растительное для жарки.
Ну а теперь, как приготовить борщ. 1. Первое – это готовим бульон. Мясо промываем. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воду сливаем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим в течение полутора часов под закрытой крышкой. Если брать курицу, то варить нужно в течение часа. Готовое мясо достаем из кастрюли и нарезаем кусочками. 2. Очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Бульон процеживаем, кладем в него кусочки мяса и картофель. Косточки тоже отправляем обратно в кастрюлю. Варим на среднем огне в течение пяти-семи минут. Орегано, базилик, гвоздику и перец также добавляем в кастрюлю. 3. Делаем зажарку. Очищенные морковь и свеклу нарезаем мелкими кубиками. Репчатый лук измельчаем. В сковороде разогреваем масло растительное и кладем в него нарезанные овощи. Обжариваем до полной готовности овощей – морковь и свекла должны стать мягкими. 4. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листом, и варим около десяти минут. Из половины лимона выжимаем сок и добавляем в борщ. 5. В самом конце солим по вкусу и кладем мелко нарезанную зелень. Провариваем еще минуту и выключаем огонь. 6. Даем борщу настояться минут десять и разливаем по тарелкам. Подаем к столу со сметаной и горьким перцем. Всем желаю приятного аппетита!