Что такое чихиртма? Это национальное блюдо грузинской кухни. Это белый густой суп, для приготовления которого используют бульон, приготовленный из курицы или же баранины.
Если вы хотя бы раз попробуете приготовить это блюдо, то, поверьте, ваша семья будет еще не раз просить его приготовить. Вкусный, и, в тоже время, очень полезный грузинский суп станет частым гостем на вашем столе.
Итак, приступаем к приготовлению чихиртмы из курицы. Для начала, как всегда, список ингредиентов:
с полкило курицы,
одна большая луковица репчатого лука,
три-четыре ложки столовые масла растительного без запаха,
два-три литра простой воды,
три больших куриных яйца,
по вкусу соль,
две полные ложки муки пшеничной,
один средний лимон,
свежая зелень кинзы.
1. Курицу обрабатываем, разрезаем на куски, тщательно промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим. После закипания, варим пару минут и оду сливаем. Заливаем куски курицы чистой водой и варим в течение часа на слабом огне. Затем по вкусу солим и еще варим минут пятнадцать.
2. Из лимона выжимаем сок с помощью соковыжималки. Выливаем свежеприготовленный сок лимона в миску и добавляем к нему куриные яйца. Тщательно взбиваем.
3. Репчатую луковицу мелко измельчаем и обжариваем до золотистого оттенка на масле растительном. Зажаренный лук убираем со сковороды с помощью шумовки и высыпаем в сковороду муку. Слегка обжариваем муку и добавляем к ней стакан готового куриного горячего бульона. Аккуратно и тщательно перемешиваем, чтобы не остались комочки.
4. Отварное мясо достаем из бульона и нарезаем его мелкими кусочками.
5. В куриный бульон добавляем жареный лук и мучную смесь. Все перемешиваем аккуратно. Когда бульон закипит, тонкой струйкой вливаем в него яично-лимонную смесь, постоянно размешивая венчиком. Как только густой суп закипит, снимаем его с огня, и, при необходимости, добавляем соль.
6. Промытую свежую зелень кинзы измельчаем. Суп разливаем по тарелкам. Добавляем кусочки курицы, посыпаем измельченной кинзой и подаем к столу горячим. Приятного всем аппетита!