Что является незаменимым освежающим блюдом в жаркую погоду? Конечно же, окрошка, которая не только хорошо утоляет жажду, но еще и насыщает наш организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
Это всеми нами любимое блюдо относят к холодным супам, в которые можно добавлять пищевой лед для более сильного охлаждения блюда. Этот лед можно приготовить самостоятельно. Просто залить формочки для льда водой и заморозить.
Существует много рецептов приготовления этого холодного блюда. Ее можно готовить на квасе, сыворотке, фруктовом настое или же кефире. Выбрать можно любой вариант, который приходится вам по вкусу. Полезность блюду придают ингредиенты, которые входят в ее состав – это овощи, рыба или мясо, и, конечно же, свежая зелень.
Окрошка может быть овощной, мясной или же рыбной. Все зависит оттого, что добавляется к овощам. Если готовить мясную окрошку, то в нее добавляют мясо, которое срезают с костей. Для приготовления рыбного варианта этого блюда используют такую рыбу как линь или судак. Из морской рыбы можно использовать для приготовления только треску.
Классическая окрошка готовится на квасе. Причем готовится специальный окрошечный квас, который является более кислым, чем обычный питьевой.
Я хочу вам предложить рецепт приготовления окрошки на кефире. Вместо мяса или рыбы, можно положить колбасу, что я и сделала.
Итак, необходимо взять следующие продукты:
1 л кефира 2,5% жирности
150 г редиски
полкило вареной колбасы
три свежих огурцов
пять картофелин
четыре яйца
пучок зеленого лука
зелень петрушки и укропа
перец и соль по вкусу
Приступаем к приготовлению.
1. Вареную колбасу нужно нарезаем небольшими кусочками. Свежие огурцы натираем на крупной терке, а можно их просто мелко нарезать. Редиску также натираем на крупной терке. Все подготовленные компоненты высыпаем в посуду, подготовленную для окрошки.
2. Яйца варим вкрутую, мелко нарезаем, добавляем в посуду и хорошо перемешиваем.
3. Картофель отвариваем в мундире до готовности. Затем остужаем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками и также добавляем в посуду, после чего хорошо перемешиваем.
4. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа измельчаем. Затем измельченную зелень высыпаем в кастрюлю и опять хорошо перемешиваем.
5. Полученную смесь солим, поперчим и заливаем холодным кефиром. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.
6. Окрошка на кефире готова. Разливаем ее по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!