Гаспачо представляет собой холодный суп, приготовленный из помидоров. В этот суп добавляются кусочки белого хлеба, красного перца, а также масла оливкового, свежего сока лимона и специй.
Рецепт приготовления гаспачо довольно прост. С ним справится любая хозяйка, даже начинающая. Главное, чтобы на кухне были все ингредиенты, необходимые для его приготовления, а именно:
около одного килограмма свежих спелых помидоров,
три красных болгарских перца среднего размера,
один огурец среднего размера,
один батон белого хлеба (желательно черствый),
пару средних чесночных зубчика,
немного сока лимона,
пару ложек столовых масла оливкового,
одна ложка столовая уксуса,
по вкусу соль.
1. Болгарский перец разрезаем на две половинки, удаляем сердцевину с семечками и промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем и нарезаем кусочками. С огурца снимаем кожицу, промываем и также нарезаем средними кусочками. Очищенные чесночные дольки измельчаем. Горький перц нарезаем кружочками.
2. Обдаем помидоры кипятком и аккуратно удаляем с них кожицу. Затем нарезаем дольками небольшого размера. Белый хлеб для приготовления желательно брать черствый. Нарезаем его маленькими кубиками.
3. Берем глубокую посуду или кастрюльку. Кладем в нее нарезанный огурец, болгарский перец, измельченный чеснок, помидорные дольки и хлебные кубики. Все тщательно перемешиваем. Добавляем к полученной смеси свежевыжатый сок лимона, по вкусу соль, уксус и масло оливковое. Опять перемешиваем. Добавляем стакан ледяной воды. Ее нужно подготовить заранее. А можно в простую воду бросить кубики льда.
4. Все перемешиваем. С помощью блендера все измельчаем, чтобы получилась смесь однородной консистенции. Готовый холодный суп ставим в холодильник для охлаждения на пару часиков.
5. Охлажденный томатный суп гаспачо достаем из холодильника, разливаем по тарелкам и подаем к столу, украсив веточкой свежей зелени. Такой суп хорошо готовить жарким летом. Всем желаю приятного аппетита!