арбузы на зиму

Арбузы любят все. Они не только очень вкусны, но еще и полезны. В чем же заключаются полезные свойства для нашего здоровья? Как правильно выбрать арбуз на рынке? Давайте об этом узнаем подробнее.

Арбузы очень полезны для сердца
Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Арбузы – враги раковых клеток
Еще одно полезное свойство арбуза - присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин - сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток. Врачи рекомендуют запивать арбуз холодным зеленым чаем — удвоенные антиоксиданты означают еще большую силу профилактических свойств.

Арбузы – полезный источник витамина В1
Этот витамин отвечает за работу нервной системы, и его недостаток в организме, известный как тиаминовая недостаточность, может привести к серьезным нарушениям, среди которых - потеря памяти и помутнение сознания.

Полезное свойство арбуза - высокое содержание витамина B1, поддерживающего нормальную работу нервной системы. Кстати, к тиаминовой недостаточности может привести злоупотребление алкоголем, вот почему арбузы особенно полезны на завтрак после веселой ночи.

Арбузы – отличный энергетик
Как известно, арбузы на 92% состоят из воды, но помимо этого в них также содержатся крайне полезные для организма магний и калий. Вот почему многие фитнес-эксперты рекомендуют съедать несколько ломтиков арбуза или выпивать свежевыжатый арбузный сок сразу после интенсивной тренировки - в процессе силовых нагрузок тело быстро теряет магний и калий, которые выходят из организма вместе с потом.

Самое главное, не спешите покупать арбузы, которые появляются вдруг в начале или середине лета. Они явно выращены, чтобы поиздеваться над вашим организмом. Настоящие арбузы вырастают в августе-сентябре.

• Выбирайте самый контрастный и яркий арбуз, т.е. тёмные полосы должны быть очень тёмными, светлые - очень светлыми. Такой арбуз наверняка будет с сахарной мякотью.

• Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет – тёмный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз.

• Просмотрите арбузную корку на предмет трещин, вмятин, разных непонятных пятен. Если такие обнаружите, смело откладывайте арбуз в сторону. Хранили и транспортировали их неправильно, поэтому велика вероятность, что арбуз прокис.

• Также признаком спелости является небольшое пятнышко ярко-жёлтого цвета на боку арбуза (но только не белого!) – этим боком арбуз лежал на земле. Если это пятно достаточно большого размера, то это говорит не в пользу арбуза, скорее всего, ему приходилось созревать не в очень хороших условиях, при недостатке света, поэтому вряд ли он будет сладким и вкусным.

• Царапните кожицу. Спелый арбуз нежный и чувствительный. Ваш жест оставит на нём царапину.

• Завядший хвостик не может служить показателем спелости - он мог скукожиться по дороге к месту продажи. Но место, откуда он растёт, подскажет, спелый или нет арбуз - оно не должно быть влажным. При этом и хвостик должен быть сухим.

• Если есть такая возможность, опустите арбуз в воду - спелый арбуз всплывает.

• Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

• Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

• При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук – это признак зрелости. Если у вас хватает сил сжать арбуз руками, и
при этом вы слышите треск – это просто отлично, берите, такой арбуз обязательно окажется вкусным.

• Никогда не покупайте арбуз с вырезом, ведь вы же не знаете, насколько чистый нож был у продавца. И никогда не покупайте повреждённый арбуз, даже если вам предлагают его за меньшую цену, помните поговорку, что "скупой платит дважды"?

• Лучше всего выбирать арбузы среднего размера (от шести до десяти килограммов), слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый.

• Если купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно легко получить пищевое отравление.


Заготовки на зиму: