Чтобы чай получился вкусным и ароматным, нужно знать, правила заваривания зеленого чая. Есть четыре простых правила заваривания ароматного зеленого чая.
Правило №1
Зеленый чай нужно заваривать только в прогретом заварнике. В холодном заварнике температура воды сразу понизиться градусов на двадцать и первая заварка будет испорчена. От такого чая не будет ни вреда, ни пользы.
Поскольку эфирные масла и микроэлементы не успеют покинуть чайный лист в полной мере, то и наслаждения от такого чая вы не получите. Необходимо перед завариванием чая всегда обдавать заварник кипятком.
Правило №2
Зеленый чай нельзя заваривать кипятком, так как разрушаются все полезные компоненты чая, а так же портится вкус, аромат и снижаются полезные свойства. Поэтому температура води для заваривания зеленого чая, должна быть примерно шестьдесят-восемьдесят градусов. Более горячей водой нужно заваривать лишь отдельные сорта зеленого чая.
Обычно температура воды для заваривания чая указывается на упаковке. Вода для заваривания должна быть мягкой без различных запахов и привкуса во рту. Чтобы ваш чай был настоящий и целебный – не доводите воду до кипения! Воду достаточно довести до кипения, чтобы все соли не ушли в осадок и из воды не вышел кислород, тогда ваш чай будет вкусным и ароматным. Теперь вы знаете еще одно правило, как правильно заваривать зеленый чай.
Правило №3
При заваривании чая первую воду нужно слить, так всегда делают китайцы на чайных церемониях для того, чтобы ополоснуть чай. Затем чайные листья сразу же заливаются свежей водой.
Правило №4
Необходимо контролировать время заваривания чая. Зеленый чай нельзя заваривать слишком долго, если его передержать в заварнике, то он будет горчить. Такой чай нельзя будет заварить вторично, так как весь его аромат уже будет использован.
Нужно учитывать и то, что каждый сорт чая имеет свое время заваривания. Так же нельзя ориентироваться и на цвет чая, поскольку у каждого сорта свой цвет.