У европейцев всегда вызывала неподдельный интерес загадочная японская культура. Этот интерес был практически ко всему: на памятники архитектуры, японскую литературу, кухню и, конечно же, чай. Попробовав этот удивительный чай сенча, вы можете приобщиться к удивительной японской культуре.
Сенча – это разновидность одного из самых популярных сортов японского чая. В Японии на него приходится примерно 80% всего производимого чая. Чай сенча отличается от других видов зеленого чая способом обработки, листья этого сорта чая пропариваются, а не прожариваются. Затем чайные листья скручивают в форме тоненьких чаинок-полосок, которые в Японии называют «паучьими лапками». В результате такой обработки чай приобретает свой неповторимый колорит.
У свежезаваренного сенчи изысканный свежий вкус и легкая горчинка с отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Такой чай сделает чаепитие не только приятным, но и полезным.
Культура употребления японского сенчи
В Японии сенча чай – это неотъемлемый атрибут повседневного быта. Этот сорт чая пьют дома на работе в ресторанах и чайных церемониях. Сенча идеально сочетается с блюдами японской кухни и в то же время подходит к любым европейским закускам. Чай прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в охлажденном виде
Как заваривать японский зеленый чай
По традиции сенчу заваривают в белой фарфоровой посуде, заливая горячей водой с температурой 75 – 80 градусов и натаивают не более 2 минут, так как японские чаи не рекомендуется передерживать, они тогда быстро мутнеют и начинают горчить. Повторно заваривать Сенчу японскую можно заваривать не более трех раз, однако первая заварка получается самой вкусной и ароматной.
Сенча чай
Чай сенча можно уверенно отнести к диетическим напиткам содержание тонина и кофеина в нем намного меньше, чем в сортах китайского чая. Этот напиток богат йодом витаминами групп А, В, Е и С, микроэлементами, аминокислотами и другими полезными для организма веществами. Наибольшее количество витаминов отмечено у сенчи первого сбора.
Сенча как и любой другой зеленый чай прекрасный антиоксидант. Регулярное употребление этого чая снижает риск развития раковых опухолей и повышает общий тонус организма, а также способствует похудению. Сенча придает силы и помогает снять усталость, не смотря на низкое содержание кофеина. Пить этот сорт чая можно в любое время суток.