В этой статье мы вам раскроем несколько секретов, которые стоит знать каждому, кто любит приятные разговоры за чашечкой ароматного чая с пирожками или печеньем. На самом деле, существует множество секретов и нюансов, о которых мы вам поведаем.
Сначала стоит определиться, что же такое чай – это питье из листьев чайного куста. Мате, каркаде, ройбуш – не относятся к чаю, поэтому все правила, которые описаны ниже, не имеют никакого отношения к ним.
Всем известны зеленый и черный чаи, но есть еще и желтый, белый, красный, пуэр и улун. Все эти прекрасные названия и наименования позаимствованы в Китае. Считается, что в Китае изготавливают самый лучший чай. Интересный факт – чаи разных цветов часто собирают с одного и того же чайного куста, а цвет зависит от процесса дальнейшей обработки листьев.
В основном, самый распространенный, и привычный для нас чай, тот который мы пьем ежедневно – байховый. Технология его обработки не сложная – собираются чаинки из верхних листьев и почек, после их завяливают для эластичности, после скручивают для того, чтобы произошло выделение сока, и началось брожение чайного сока. Процесс брожения занимает от 40 минут, до 2-3 часов, от того, насколько долго будет проходить ферментация, зависит цвет напитка, и его крепость. И завершающий этап – высушивание листьев под воздействием высокой температуры, дабы остановить процесс ферментации, оставляя не больше 5% влаги.
Виды и сорта чая
Желтый чай проходит тот же процесс изготовления, что и зеленый чай, только перед тем, как отправить его сушиться, проходит процесс томления в закрытой емкости. Является самым редким сортом чая, даже когда-то был запрещен к вывозу. Очень вкусным является и египетский желтый чай.
Обычный для нас черный чай, является красным чаем в Китае, а черный чай там – это пуэр (пропаренный чай сильной ферментации). Пуэр, пожалуй, единственный вид чая, который не портится со временем, а как вино набирает свои вкусовые характеристики, вкус становится ярче, а аромат приятней. Чем больше выдержан пуэр, тем дороже он стоит.
Насчет зеленого чая – он легче всего в обработке, так как не требует ферментации, а листья пропариваются, скручиваются, и высушиваются.
Улун (оолонг) – придуманный китайцами бирюзовый чай. Самый сложный в приготовлении, так как процесс проходит в несколько этапов. Чайные листья подвяливают, встряхивают для перераспределения влаги, после прогревают. Потом листья проходят процесс прожарки и скручивания. И после весь этот процесс повторяется. Улун делится на 2 вида: южный (сходный с зеленым чаем) и северный (сходный с красным).
Белый чай не проходит ферментации, имеет приятный аромат, и более мягкий вкус, нежели зеленый чай.
Каков срок годности чая
В основном, сорта зеленого чая собираются весной, красный чай собирают летом, различные виды улуна – осенью. Как утверждают чайные мастера, зеленый чай обладает самым ароматным и неповторимым вкусом тогда, когда он свежий, со временем теряет свои вкусовые характеристики. На счет красного чая, и всех видов улунов, они сохраняет вкусовые характеристики и ароматный запах в течение нескольких лет, а на счет пуэра, как уже говорилось выше – чем больше срок хранения, тем он вкуснее, приятнее и ароматнее, ну и, соответственно, дороже.
О сроке годности стоит говорить только после фасовки чая в упаковки. Стоит отметить, что качественно изготовленный чай, может храниться дольше, сохраняя непревзойденный аромат и замечательный вкус, не смотря на указанную на упаковке дату хранения.
Как выбрать чай
Многие привыкли выбирать чай по целостности листьев и по их размерам, хотя на самом деле – это не характеризует качество чая. Также привыкли ориентироваться по ценам – если дорогой, значит высокого качества, ответ Вас изумит, но это мнение тоже ошибочно. Существует три основные характеристики, по которым наиболее точно можно определить качество чая:
•Чаинки должны быть скрученные, однородные;
•После заваривания листья должны быть одного цвета, и одинаковые по мягкости;
•Настой должен быть прозрачным.
А относительно вкусовых добавок, листочков цветов и частичек фруктов, титестеры отзываются отрицательно, так как вкусовые усилители, в основном, самой низкой пробы, а качественный чай не нуждается ни в каких вкусовых добавках, так как он и так ароматно пахнет, и имеет изумительный вкус.
Всем приятного чаепития, выбирайте только качественные чаи для ваших домашних посиделок.