Желтый чай считается напитком романтическим и благородным. Это на редкость мягкий и удивительно бархатистый напиток, который имеет неповторимый вкус и аромат.
Благодаря своему нежнейшему вкусу и тонкому аромату, желтый чай отличается от других сортов чая. Для того чтобы уловить этот тонкий аромат и неповторимый вкус, желтый чай нужно пить небольшими глотками и он предназначен для долгого наслаждения.
Желтый чай также обладает целебными свойствами и хорошо выводит токсины из организма человека, улучшает зрение, очищает кровь, нормализует физиологические процессы и оказывает тонизирующее действие. При заваривании желтого чая, напиток имеет желтый цвет или янтарно-желтый. Заваривание желтого чая: на 250 мл воды берется 3 грамма сухой заварки.
Желтый чай заваривают, 6-8 раз заливая и сливая горячую воду, постепенно и последовательно увеличивая время настаивания, которое длится от 30 до 90 секунд. Желтый чай бывает только листовой, со слабо скрученными чайными листьями вдоль оси листа и бывает он только китайским.
Этот сорт чая выращивают на специальных плантациях, выращивается чай с мясистыми и плотными листами небольшого размера.
Какие бывают сорта чая
Желтый чай бывает очень редко, поэтому не каждому удается его попробовать. Основными сортами желтого чая являются чаи «Мао Чиэнь», «Хуан Та Ча» и «Чунь Шань Инь Цзинь».
Чай «Чунь Шань Инь Цзинь» является наиболее ценным и входит в десятку самых знаменитых желтых китайских чаев.
В переводе Чунь Шань – это место, откуда брали воду, а Инь Цзинь переводится как «серебряные иглы». Отсюда и название этого желтого китайского чая Серебряные иглы с озера Белого Журавля. Сорт этого чая производится на горе Цзюньшань.
Эта гора является красивейшим островом посреди озера Дунтхин, которое находится в провинции Хунань. Этот сорт чая имеет почки золотисто-желтого цвета, покрыты серебристым пушком.
Этот чай имеет мягкий вкус, с фруктовым ароматом. При заварке этого китайского желтого чая, листья показывают свой неповторимый танец – они встают вертикально.
Часть этих листьев находится у поверхности воды и ловят пузырьки воздуха, а другая часть листьев желтого чая стоит на дне чашки. По очереди они начинают то подниматься, то опускаться.
Полезные свойства желтого чая
Желтый чай, как и все китайские чаи, содержат в своем составе витамины, полезные и минеральные вещества. Благодаря этому, желтый чай является не только вкусным напитком, но и целебным.
Желтый чай оказывает вяжущее, обволакивающее, бронхолитическое, спазмолитическое действие на организм человека. Употребление желтого чая повышает физическую и умственную работоспособность. Оказывает благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также регулируют обмен веществ. Полезное питание и вкусный чай – залог хорошего здоровья.
Чай хорошо помогает при отеках сердечного и почечного происхождения, при авитаминозах, простудных заболеваниях, болезнях почек. Наружно его можно применять в виде средства для полосканий полости рта при болезнях ротовой полости и горла. Применяется он также при различных кожных заболеваниях, а также при мелких ранах, парезах или ожогах.
Желтый чай хорошо помогает при нарушении деятельности эндокринных желез в организме человека, усиливает мочеотделение и устраняет кровотечения и кровоизлияния, вызванные увеличением проницаемости стенок капилляров и нарушением синтеза протромбина.