Лучший рецепт черничного пирога. Его легко приготовить, он наполнен сладкими, сочными ягодами и покрыт классической решётчатой корочкой. Если вы любите домашние пироги, то этот рецепт черничного пирога — то, что вам нужно, особенно в сезон свежей черники. Обязательно попробуйте приготовить и порадуйте свою семью.
Вот рецепт черничного пирога. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста:
2,5 стакана муки + немного для посыпки
0,5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
220 гхолодного сливочного масла нарезать кубиками толщиной
7 ст. л. ледяной воды.
Читайте: Пышные и воздушные булочки с черникой
Для пирога:
900 г черники
1 ч. л. цедры лимона
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
4, ст. л. мука пшеничная
100 г сахара
1 ч. л. молотой корицы
1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания яйцом.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Все нужные продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт пирога с черникой.
1. Заранее приготовьте тесто для пирога и оставьте его в холодильнике на 1 час перед использованием. Положите муку, сахар и соль в чашу кухонного комбайна и несколько раз взбейте, чтобы перемешать.
2. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и измельчите смесь до образования крупных крошек размером с горошину, затем прекратите перемешивание. Смесь должна оставаться сухой и рассыпчатой.
Читайте: Дрожжевые булочки с черникой и корицей
3. Добавьте 7 столовых ложек ледяной воды и взбивайте, пока не образуются влажные комочки или маленькие шарики. Сожмите кусочек теста между пальцами, и если оно слипнется, значит, вы добавили достаточно воды. Если нет, добавляйте воду по чайной ложке за раз. Будьте осторожны и не добавляйте слишком много воды, иначе тесто будет липким и его будет трудно раскатать.
4. Переложите тесто на чистую рабочую поверхность и соберите его в шар. Разделите тесто пополам и раскатайте в два круга. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
5. Раскатайте первый диск в круг диаметром 33 см и переложите его в глубокую форму для пирога диаметром 23 см. Раскатайте второй корж в круг диаметром 30 см и нарежьте его на 10 полосок шириной 2,5 см.
6. В большой миске смешайте чернику, 1 ч. л. лимонной цедры, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 стакана сахарного песка, 4 1/2 ст. л. муки, 1 ч. л. корицы и перемешайте до однородности. Выложите чернику в форму для пирога, застеленную тестом, слегка утрамбовывая в центре и стараясь не испачкать края черничным соком.
7. Используя 10 полосок теста, сделайте решётку сверху: равномерно выложите 5 полосок теста на пирог, более длинные полоски - в центре. Сложите каждую вторую полоску пополам и выложите длинную полоску в центре перпендикулярно первым 5 полоскам.
Читайте: Домашний рулет с черникой и творогом
8. Сложите полоски над новой линией и сложите попеременно полоски. Продолжайте добавлять и чередовать полоски, затем переверните пирог и продолжайте, пока не получится решётка. Сожмите края, чтобы они сомкнулись, а затем загните их для создания рифлёного узора.
9. Взбейте вместе 1 яйцо и 1 ст. л. воды и смажьте яичной смесью решетчатую корочку и края. Выпекайте в центре духовки при температуре 190 гралусов в течение 50-60 минут или пока корочка не станет золотистой, а по краям не начнет пузыриться черничный сок.
10. Готовый пирог достаньте из духовки, слегка остудите и подавайте к столу. Всем желаю приятного аппетита!