Эти простые запечённые яблоки пропитаны корицей и коричневым сахаром изнутри и по вкусу напоминают начинку для яблочного пирога. Подавайте их как есть в качестве угощения или со взбитыми сливками, мороженым или карамельным соусом.
Вот рецепт запеченных яблок. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
6 яблок среднего размера
100 г коричневого сахара
1 чайная ложка корицы
1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха
треть стакана сушеной клюквы, изюма или кураги
3 ст. л. сливочного масла
четверть стакана грецких орехов мелко нарезанных, по желанию,
200 мл горячей воды.
Читайте: Запеченные яблоки с творогом
Для подачи (по желанию):
Несладкие взбитые сливки или ванильное мороженое
Карамельный соус.
Для карамельного соуса:
200 г светло-коричневого сахара
4 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. соли, или по вкусу
равные части жирных сливок и молока – по 0,5 стакана
1 ст. л. ванильный экстракт.
Время приготовления: 1 час.
Все нужные продукты мы собрали. Начинаем готовить ароматные запеченные яблоки в духовке.
1. Приготовьте карамельный соус. Смешайте все ингредиенты в небольшой/средней кастрюле и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не станет водянистым - 6–9 минут. Имейте в виду, что по мере остывания он ещё больше загустеет.
Читайте: Фаршированные яблоки
2. Разогрейте духовку до 190 градумов. В небольшой миске смешайте 1/2 стакана коричневого сахара, 1 ч. л. корицы и 1/8 ч. л. мускатного ореха и перемешайте вилкой. Добавьте 1/3 стакана сушёной клюквы и отставьте в сторону.
3. Вымойте яблоки и удалите сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевины из яблок или небольшого острого ножа для чистки овощей, оставив основание нетронутым, чтобы начинка не вытекла. Не разрезайте яблоки насквозь. Выложите яблоки в форму для запекания, достаточно большую, чтобы яблоки не соприкасались.
4. Равномерно распределите начинку между яблоками. Сверху на каждое фаршированное яблоко положите по 1/2 столовой ложки сливочного масла, посыпьте грецкими орехами, если используете их, и оставшейся смесью корицы. Выложите яблоки в форму для запекания размером 22 на 33 см.
5. Влейте в форму для запекания 1 стакан горячей воды и запекайте при температуре 190 градусов от 45 минут до 1 часа или пока яблоки не станут мягкими, но не кашицеобразными. Время запекания зависит от вида и размера используемых вами яблок.
6. Готовые яблоки достаньте из духовки, слегка остудите и подавайте к столу с соусом или мороженым. Всем желаю приятного аппетита!