По одной из версий в Дунтине у утеса Изумрудная спираль на склоне горы Дуншань рос дикий китайский чай, местные крестьяне назвали его «сшибающий с ног аромат». В 1678 году в 16-й год правления императора Канси.
Этот зеленый чай был закуплен для двора, а его неблагозвучное название было заменено на Дунтин Било, что означало «Изумрудные спирали весны».
С тех пор чиновники ежегодно должны были подносить этот чай императору. Хотя на этот счет есть и другие версии, что этот чай получил свое название гораздо раньше, еще при династии Мин, а назван так по времени сбора, по цвету и форме листьев.
Благодатный горный район Дунтин, который расположен в восточном Китае на берегу озера Тай-ху славится не только чаем, но и своими фруктами. Здесь чайные плантации растут вперемешку с фруктовыми деревьями, чай впитывает аромат цветущих деревьев. Именно поэтому зеленый чай Дунтин Било в полной мере обладает «четырьмя достоинствами»: формой, цветом настоя, ароматом и вкусом.
Чай Дунтин Било разделен на семь сортов. Чем сорт чая ниже, тем у него больше листья, а на них меньше пушка. У высокосортного Дунтин Било неповторимый медовый аромат, каждая чаинка закручена в тонкую спираль, а листья покрыты пушком с обеих сторон.
При заваривании настой чая получается прозрачного нежно-изумрудного цвета с насыщенным ароматом и богатым вкусом. Об этом чае говорят так: три свежести и одна нежность – это означает, что чай дает свежесть цвета, аромата и вкуса и нежность первых листьев.
Чай обычно собирают с 5 до 9 часов утра, с 9 и до 15 часов чай перебирают и сортируют, затем с 15 часов и до вечера чай подсушивают и вручную скручивают листья, а к ночи чай готов к употреблению.
Если чай налить в прозрачные бокалы, то они позволят насладиться не только вкусом чая Дунтин Било, но и полюбоваться его цветом.
Как заваривать Дунтин Било?
При заваривании чай нужно заливать горячей водой примерно 70-80 градусов.