Чем полезны плоды крыжовника

крыжовник рецепты

При упоминании крыжовника многим приходит на память одноименный рассказ А.П. Чехова. Описанный в нем крыжовник, вернее его ягоды были жесткими и кислыми, но сегодня селекционеры вывели множество прекрасных видов сортов, например, крыжовник командор, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Плоды крыжовника богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), они оказывают положительное действие при нарушении обмена веществ. Благодаря своим вкусовым качествам крыжовник заслужил народное звание северного винограда. Это излюбленная культура многих садоводов, в том числе и пользователей «orchardo.ru». Тем более теперь, когда появились сорта крыжовника с малым количеством шипов или вовсе без таковых.

Многолетний куст крыжовника обладает сильно развитой корневой системой. Крыжовник относится к светолюбивым и засухоустойчивым культурам, а потому высаживать его нужно на солнечных защищенных от ветра участках. Земля предпочтительнее легкая, плодородная, не переувлажненная. Излишняя влага может провоцировать загнивание корневой шейки крыжовника. Этот ягодный кустарник не нуждается в обильном поливе и временные засухи не сказываются на урожайности крыжовника.

При недостатке свободного места на участке крыжовник можно посадить возле молодых плодовых деревьев, но расстояние между ними должно быть не менее двух метров, а от ограды посадки нужно размещать на расстоянии не менее полутора метров. Почву под посадку крыжовника необходимо тщательно готовить. При этом его не следует сажать там, где раньше росла малина или смородина. Это обусловлено общностью заболеваний и вредителей у данных культур, а также истощенностью почвы, которую придется удобрять и проводить другие агротехнические мероприятия.

Также важно выбрать подходящий сорт крыжовника, благо сегодня нет недостатка в их количестве. Уже упомянутый выше сорт крыжовника Командор является одним из наиболее удобных в сборе ягод. Шипы на его ветках практически отсутствуют. Зрелые ягоды среднего размера и округлой формы приобретают темно-красную, почти черную окраску.

Прекрасный сорт для употребления ягод в свежем виде и для приготовления всевозможных джемов, варенья, компотов. Кстати, калорийность крыжовник составляет не более 45 ккал, что позволяет включать их в рацион тех, кто соблюдает низкокалорийную диету – и вкусно, и полезно, и малокалорийно.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены