Такой хрупкий нож

Многие ошибочно считают, что ножи — самые «неубиваемые» предметы кухонной утвари. У многих они хранятся вместе с другими столовыми приборами, часами ждут, пока их вымоют, буквально терпят агрессию соков плодов и овощей.

На каких только поверхностях не приходится работать лезвиям — на столешнице из пластика и из искусственного камня, на металлическом подносе и на модной стеклянной доске для разделки. Все это кажется мелочью — но на самом деле, чтобы нож работал долго и надежно, есть особые правила его эксплуатации.

Первое заблуждение — одно из самых популярных. Без разницы, дрогой нож или дешевый, считают многие, все равно любой инструмент затупится, а покупать дорогие фирменные изделия слишком накладно. Безусловно, тупятся все ножи. Но за то время, что качественные клинки, изготовленные по современным технологиям, начнут, наконец, показывать признаки усталости, их дешевые собратья будут сменены несколько раз или же их лезвие сточится глубоко внутрь.
Большинство ножей «не любят» чересчур жесткие поверхности разделочных досок — как многие японские ножи Самура, немецкие профессиональные поварские инструменты, да, собственно, любые высококачественные лезвия, рассчитанные на долгое и интенсивное применение, а не на нарезку хлеба пару раз в день. Дерево, бамбук, и пластик лучше всего подходят в этом смысле для разделки и нарезки любых продуктов. А вот жесткие доски, из стекла, металла, камня быстро портят режущую кромку.


К заточке лезвий редко кто относится серьезно. Многие даже считают, что можно подправить нож о дно керамический посуду, и он снова будет резать как прежде. Но неправильная правка и тем более заточка, сначала притупляют острие, а затем стачивают его. Работать таким клинком, даже только что заточенным становится все труднее и труднее. Править ножи нужно регулярно и на специальном камне или мусатом и регулярно, один-два раза в год нужно точить их у профессионалов.
Ножи плохо переносят мытье в посудомоечной машине. Да и для хозяев это не всегда оптимальный вариант.
Во-первых, пока машинка будет загружена, пока закончится процесс мойки — мало у кого в доме столько ножей, чтобы обойтись без них долгое время.
Во-вторых, ими можно порезать себе руки, если вдруг забыть, что положили их в посудомоечную машину, или лезвия могут повредить пластиковые и покрытые эмалью детали посудомоечной машины. Исключением могут быть парадные наборы ножей без деревянных и костяных ручек — мытье в щадящем режиме несколько раз в год они вполне перенесут.

Кулинарные видео-рецепты

© 2024 yaumnica.ru - все права защищены