Для того чтобы мясное блюдо получилось вкусным, необходимо правильно подбирать для него мясо. Вот, например, мясо, которые вы берете для приготовления домашних котлет, не подойдет, чтобы из него приготовить отбивные.
А для котлет или гуляша тоже необходимо подобрать нужную часть свинины, чтобы блюдо получилось вкусным. Многие, если есть такая возможность, закупают на рынке целую свиную тушу, и потом дома самостоятельно ее разделывают. Но для того чтобы правильно разделать тушу, нужно знать некоторые правила.
Для разделывания туши, в первую очередь, необходимо решить, в каком положении будет удобнее всего вам ее разделывать. Одни подвешивают тушу, а другие разделывают лежащую тушу на столе. Первым, что следует делать при разделке, это удалить плотное подкожное сало, которое называют шпиком.
Как только данная процедура будет закончена, можно приступать к вскрытию свиной брюшной полости. Разрез должен идти от шеи свиньи к ее хвосту. Из брюшной полости удалить свиные внутренности, кости грудины, позвонки и ребра с мясом.

Далее обработки подлежит лопаточная часть туши. Нужно разделить ее на две части между пятым и шестым позвонком. Затем отделяется задний отруб. Разрез проделывается в месте соединения предпоследнего и последнего поясничного позвонка.
После того как туша была полностью разделена, нужно теперь разделить ее части на куски, которые нужны для приготовления блюд.