В настоящее время чай считается не только тонизирующим напитком приятным на вкус. Черный, зеленый, бирюзовый чай – освобождаясь от тесных пакетиков, они уходят в мир большой кухни.

Кроме придания особенного вкуса и аромата, они вносят полезные для организма антиоксиданты в самые разные блюда.

Чай благотворно действует на здоровье не только при его традиционном употреблении, но и применяя его вместе с пищей. Вероятно, отличным поводом постоянно использовать чай в блюдах послужит его неповторимый аромат и беспредельная возможность дополнять вкус самых странных и необычных блюд. Сейчас профессиональные повара все чаще и чаще используют все разнообразие возможных комбинаций вкуса, включая чайные листья даже в рецепты салатов. Это связано с относительной новизной использования чая в приготовлении блюд, однако эта тенденция набирает все большую популярность в мире кулинарии.

Далее приводятся одни из основных и наиболее распространенных приемов, благодаря которым можно с легкостью войти в мир чайной кухни.
Для приготовления различных бульонов и соусов отлично подходит настой, который приготавливается из залитых горячей водой чайных листьев. Получение настоя из черного чая происходит следующим образом: необходимо вскипятить 2 стакана воды, залить ими 3 ч. л. чайных листьев или 2 пакетика, подождать 3-5 минут.



Аромат заправки, в особенности во всевозможных салатах, усиливает настой чая на уксусе, создавая при этом необычный тонкий вкус. Для этого необходимо полстакана чайного листа засыпать в один литр уксуса или масла. Такой настой должен отстояться неделю в холодильнике, чтобы масло успело максимально впитать в себя аромат чая. Такая заправка может придать совершенно особенный аромат новогодним рецептам.
Лучше же всего отдают свой вкус и аромат заправке ароматизированные чаи, к примеру, цейлонский с манго. Эта особенность связана с использованием различных эфирных масел в процессе приготовления такой заправки. Чтобы процесс протекал быстрее, уксус нагревают до температуры 60 градусов на медленном огне, затем снимают с плиты, добавляют чай, герметично закрывают и оставляют в холодильнике минимум на 2 дня. При последующем хранении под плотной крышкой в холодном месте такую заправку можно использовать в течение целого года.

В любом случае, какой бы метод вы ни предпочли использовать, не бойтесь экспериментов, - возможно, вы будете приятно удивлены собственными открытиями.