Трудно себе представить современную городскую кухню без сковороды. Зачастую она там даже не одна, а компании пары-тройки таких же предметов кухонной утвари. Казалось бы, что может быть проще, чем прийти в магазин и выбрать посуду? Оказывается, это не так легко, как думается в начале.
Благодаря ежегодному совершенствованию технологий производства на прилавках магазинов появляется всё больше и больше приспособлений, предназначенных для приготовления пищи, в этом море вариантов может заблудиться даже опытная домохозяйка.
Прежде чем отправляться за новой сковородкой, стоит определиться с характеристиками будущего приобретения. Для начала следует выбрать материал, из которого она изготовлена. Во-первых, это может быть чугун. Такая посуда знакома многим: громоздкая и тяжёлая с покрытием в виде жировой плёнки.
При всём этом мало кто может соревноваться с чугуном по качеству приготовления пищи, так как благодаря сильному прогреву продукты обрабатываются одинаково со всех сторон. Здесь имеется один нюанс, связанный с уходом: не рекомендуется мыть такие поверхности современными моющими средствами, достаточно просто прокалить сковороду и ополоснуть холодной водой.
Модели из нержавеющей стали могут стать вполне приемлемым решением для многих. Материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, блюдо получается «чистым». Уход за такой посудой лучше осуществлять без применения средств, содержащих абразивы.
«Тефлон» - это не материал, а покрытие. Такие сковороды делают из стали или алюминия. Пожарить или разогреть с их помощью можно практически любые продукты, что объясняет их высокую популярность среди домохозяек. Здесь есть один важный момент, связанный с эксплуатацией: готовя на таких моделях, для перемешивания пищи не следует использовать керамические ножи или другие металлические предметы, для этих целей лучше применять деревянные или пластиковые лопаточки.
Не стоит перегревать тефлон, так как при температурах выше 200 градусов он начинает испаряться, это происходит постепенно, и процесс сопровождается выделением вредных веществ. Если вдруг антипригарное покрытие по какой-то причине было испорчено, то единственный путь для такой посуды – в мусорное ведро.
Алюминиевые сковородки быстро прогреваются, весят мало и стоят дёшево. Но любая опытная домохозяйка скажет о том, что на таких поверхностях котлеты или рыба легко пригорают. Помимо этого, есть один минус, который отпугивает многих, - металл входит в реакцию с кислотами и щелочами, что приводит к тому, что пища приобретает специфический привкус.