Традиционно русский обед, начинается с закусок. Значение, этого слова, в наши дни несколько изменилось. Сейчас под закусками подразумевают любую еду, которой заедают спиртное. Но, это далеко не так.
Закуски – категория блюд, служащих для лёгкой разминки желудка, перед обедом, а иногда и для возбуждения аппетита. Они предназначены для того, чтобы немного закусить перед подачей основного блюда, которым на Руси испокон веку служили щи, борщи, рассольники, солянки, рыбные супы и уха.
Закуски мясные делаются из различных видов холодного вареного или жареного мяса, нарезанного ломтиками, при сочетании с разнообразными типами приправ, подчеркивающими или приглушающими вкус и запах мяса. Закуски рыбные бывают, как и из натурального рыбьего филе, варённого, жареного, солёного или копченого, так и приготовленные из рыбного фарша (паштеты, форшмак и пр.).
Закуски овощные подаются из целых или крупно нарезанных свежих овощей, или нескольких видов овощей, с петрушкой, зелёным луком, базиликом, укропом и пр. Рецепты закусок часто включают в себя горячие и холодные соусы.
К этому виду еды относятся и некоторые разновидности салатов.
Салаты с мясом, подаются, как правило, в виде блюда, с резанным отварным мясом, овощной добавкой, под сметаной, майонезом, или заправленным растительным маслом, с добавками или без, острых или кисло-сладких соусов.
Салаты с грибами, подаются из целых или резаных солёных или маринованных грибов, с репчатым луком, политых растительным маслом.
Салаты с рыбой и морепродуктами, включают в себя, в основном, мелко нарезанную отварную, солёную или копчёную рыбу, или варённые или маринованные морские продукты, вместе с отварным картофелем, луком, и пряными травами.
Наибольшей популярностью в русской кухне, пользуются салаты из солёной, жирной сельди с луком, которые подают на стол, сбрызнув растительным маслом и уксусом, или сельдь под шубой – салаты из измельченной сельди вместе со свеклой и другими овощами, политые сметаной или майонезом.
Салаты овощные представляют собой смесь мелко нарезанных овощей и зелени политую перед подачей растительным маслом.
Салаты с птицей и дичью (мясом диких птиц), в своей основе, содержат белое мясо птицы отварной или копченой, смешанное с сырыми, солёными или отварными овощами.
Винегреты представляют из себя вид салатов-ассорти из смеси мелко нарезанных свежих и маринованных овощей политых растительным маслом.