Для производства красного чая, собирают листья с апреля по ноябрь. Самым лучшим сбором чайных листьев считается весенний сбор. Летний сбор немного хуже, так как ухудшается качество чайного листа и самым худшим является осени сбор.
Из собранных осенних чайных листьев делают чай худшего качества.
Для изготовления чая используются в первую очередь побеги растения без почек, которые собирают весной. После того, как чайные листья будут собраны, их необходимо подсушить на солнце на бамбуковых или бумажных плетенках, иногда с подогревом на огне или в помещении с подогретым воздухом.
Процессы скручивания и ферментации чайного листа приостанавливают, когда кончики листьев приобретут красновато-коричневый оттенок и характерный аромат. Максимальная продолжительность скручивания чайного листа составляет полчаса, а ферментации — 2,5-3 часа.
Далее идет термическая обработка в виде поджаривания, сушки, многочасовой выдержки после нагрева в закрытых ящиках или горячих котлах. Все эти процессы над чайным листом придают ему характерные особенности.
Как заваривать красный чай?
Красный чай, как и все китайские чаи, необходимо правильно заваривать, чтобы не нарушить его изысканный вкус и утонченный аромат. Чай нужно заваривать в керамическом или фарфоровом заварном чайнике. Перед заваркой, этот заварной чайник необходимо обдать несколько кипятком, обсушить и потом высыпать в него заварку.
Красный чай нужно заваривать горячей водой. Сначала заварку нужно залить небольшим количеством воды. Дать настояться в течение 2 минут, потом добавить горячую воду до половины заварного чайника и дать опять настояться около 2 минут, и только потом долить горячую воду доверху.
После приготовления чай можно подавать с лимоном, молоком или сахаром или добавить лепестки роз, цветки жасмина. Пить чай можно как в горячем виде, так и в охлажденном.
Для того чтобы почувствовать изысканный вкус и неповторимый аромат красного чая, рекомендуется пить чай без каких-либо добавок. Китайский красный чай можно заваривать до 3 раз. Также такой чай может являться основой для приготовления многих китайских цветочных чаев.
Как правильно хранить чай?
Красный чай, как и все китайские чаи, требует к себе не только соблюдения всех правил заваривания, но также и правильного хранения, так как при правильном хранении сохраняется вся ценность свежести этого чая и его натуральности.
Если хранить чай дома, то нужно держать этот чай как можно дальше от тех продуктов, которые имеют выраженный запах. Красный чай быстро впитывает посторонние запахи и это нарушает его изысканный вкус и утонченный аромат. Лучше всего хранить красный чай в керамической посуде с хорошо закрытой крышкой.
В этой посуде не должны были храниться ароматические приправы или пряности. В бумажной упаковке красный чай пропадает за неделю, в металлической банке – быстро задыхается. Не рекомендуется сразу много покупать красного чая, так как он быстро выдыхается и также теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Красный чай нужно также хранить в сухом помещении. Чай нужно покупать в специализированных магазинах и именно в мае-июне и, конечно же, только урожая нового года. Если купить чай урожая прошлого года, то он теряет часть своей прелести и изысканности.