Красная икра уже давно является не только вкусным и незаменимым, но еще и полезным рыбным деликатесом. И когда человек понял, насколько вкусна икра лососевых рыб, он стал вылавливать рыбу и извлекать из нее ястыки, которые были заполнены икринками.
Икра красной рыбы является настоящей яйцеклеткой. Из каждой такой икринки появляется малек, который потом превращается в полноценную рыбу. И для зарождения новой жизни, каждая икринка обогащена довольно мощными полезными веществами, которые так необходимы для развития живого организма. Вот почему икру лососевых рыб человек использует, как вкусную витаминную добавку к своей пище.
Красная икра добывается путем отлавливания самки лососевых рыб во время нереста. Так как полученная икра требует немедленной обработки, то первые процессы этой обработки проводятся сразу же на судне, после получения икры. Красная икра подвержена гнилостным процессам, и в ней довольно быстро появляются микробы, которые могут вызвать у человека различные тяжелые отравления. Поэтому, икра красная и требует быстрой обработки и дальнейшего правильного хранения.
После отделения икры от ястыков, она сразу же промывается под проточной водой и проходит сортировку по калибру. Затем хорошо очищается от различных примесей и транспортируется в цех для дальнейшего прохождения необходимой обработки и упаковки. До попадания на прилавки магазинов, этот вкусный рыбный деликатес проходит несколько стадий очищения и дезинфекции.
Засол и пастеризация являются пока основными способами консервирования икры лососевых рыб. Существует еще шоковая заморозка, которая никак не относится к консервации. Такой вид замораживания красной икры не является эффективным, так как после процесса размораживания, стенки икринок начинают лопаться и терять форму, превращая икру в сплошную раздавленную массу.
После покупки икры в баночках, можно довольно легко проверить ее качество. Сухая, одинакового размера и плотно лежащая в банке икра, которая начинает раскатываться в разные стороны, если ее выложить на тарелку – это икра лососевых рыб хорошего качества независимо от размера икринок. Размеры икринок никак не влияют на качество обработки красной икры. Кроме того, на дне банки, где находилась икра, не должно быть никакого осадка или же жидкости. Засохшие или мутные икринки указывают на то, что произошло нарушение герметичности, что и привело к порче данного продукта. Такая красная икра не пригодна для употребления в пищу, так как это может привести к тяжелым отравлениям.
Чтобы сохранить вкус икры, нужно знать, как правильно хранить красную икру.
Рекомендуется хранить икру в морозильной камере в герметически закрытой банке или же пластиковом контейнере, который также должен герметично закрываться. Таким способом можно хранить слабосоленую икру. В этом случае, все вкусовые и полезные качества ее сохранятся. За сутки, когда вы собираетесь использовать икру, необходимо ее вытащить из морозильника и поставить ее просто в холодильник, что позволит ей медленно и правильно разморозиться.
Существует также способ, позволяющий сохранить икру в течение месяца. Для этого нужно взять подготовленную стеклянную банку и выложить в нее икру лососевых рыб, добавив, размазывая по поверхности рыбного деликатеса, 2 чайные ложки масла оливкового. Затем, плотно закрыв, нужно поставить на верхнюю полку в холодильнике.
Запомните лишь одно, что не следует хранить банку с икрой открытой, так как под воздействием кислорода на икру, в ней происходят окислительные процессы, которые ведут к порче икры. Хранение красной икры по всем правилам, надолго сохранит качество этого вкусного рыбного деликатеса.