Наверное, ни одно праздничное застолье не обходится без такого вкусного рыбного деликатеса как красная икра. Салаты, закуски с икрой, вторые блюда, десерты, и, конечно же, всеми нами любимые бутерброды с красной икрой – всегда были и будут основными блюдами праздничного стола.
Икра лососевых рыб является не только вкусным деликатесом, но еще и очень полезным. Но для того чтобы икра принесла действительно пользу, а не вред нашему здоровью, необходимо знать, как правильно ее выбрать и хранить. Ведь в наше современное время можно наткнуться на некачественную икру или же ее подделку. И особенно, нужно быть предельно внимательным в предпраздничные дни. Ведь именно в такие дни и стараются продать подделку красной икры или же икру низкого качества.
Как правильно выбрать красную икру, чтобы не испортить праздничное настроение не только себе, но и своим близким, и, тем более, не нанести вред здоровью? В последнее время на прилавках можно увидеть много жестяных баночек с красной икрой, которая отличается методом изготовления, качеством и, конечно же, производителем.
Икра красная может быть двух сортов. Первый сорт должен быть из икры только одного вида, и смешивание икры различных видов красной рыбы просто недопустимо. Поэтому, на жестяной банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра находится в банке. Кроме того, икринки должны быть упругими, одного размера и чистыми.
При втором сорте красной икры допускается смешивание двух видов икры, из-за чего, икринки не будут одинакового размера, но это не делает ее менее вкусной и полезной. Кроме этих двух сортов красной икры, можно встретить на рынке икру, которая изготовлена по собственному рецепту, то есть, техническим условиям, которые значительно отличаются от норм ГОСТа. Но именно такая красная икра является наиболее вкусной, чем та, которая изготовлена по ГОСТу.
На этикетке обязательно должен быть указан состав изготовления красной икры – соль, икра и консерванты, которые и позволяют лежать икре более 2 месяцев.
И все же, какую лучше покупать икру – на развес или же в жестяной банке, чтобы избежать отравления красной икрой? Если покупать икру на развес, то точно узнать дату изготовления этого рыбного деликатеса вы не сможете. А срок годности красной икры ограничен. Кроме того, икра на развес подвергается таким внешним факторам как воздействие солнечных лучей и пыль. Красная икра на развес портится намного быстрее, чем та, которая продается в жестяных банках.
Красная икра, продаваемая в жестяных банках, имеет много преимуществ перед икрой на развес. Она не находится под воздействием солнечных лучей, можно узнать дату изготовления, но ее нельзя попробовать на вкус, а, как известно, у каждого свой вкус. И, купив икру не попробовав ее, принеся домой, можно получить большое разочарование. Икру лососевых рыб могут также продавать и в стеклянной таре. В этой таре все икринки видны как на ладони. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы эти икринки плотно прилегали друг к другу, и к тому же не отличались друг от друга цветом. Если имеется плесень или же сгустки крови, то это указывает на испорченность продукта. Об излишнем добавлении растительного масла в банку укажет наличие жирных капелек.
Итак, чтобы правильно выбрать красную икру, необходимо – герметичное закрытие тары, указание на ней информации о производителе, указание даты выпуска на крышке. При встряхивании внутри банки не должно ничего плескаться. При покупке в стеклянной таре – икринки должны быть одинаковыми и одного цвета. Если берете на развес – попробуйте икру на вкус. Приятного аппетита!