Как вы знаете, не одна хозяйка и не один повар не может обойтись на кухне без ножа, а еще лучше, когда он удобный и острый. Такой нож не только облегчит ваш труд, но и сэкономит время.
Но как выбрать из огромного количества ножей, которые продают сейчас в магазинах, именно то, что вам нужно. Безусловно, лучшими в мире считаются японские кухонные ножи, которые, как и самурайский меч славятся своей остротой и качеством.
Теперь давайте наконец-то узнаем, что же представляют собой японские ножи и почему они так популярны?
История японских ножей начинается с XIV века, когда в городе Сакаи началось изготовление легендарных самурайских мечей. Там же в Сакаи спустя два века японскими мастерами саблистами были сделаны первые кухонные ножи и использовали их для нарезки привезенного и Португалии табака. С того времени японская сталь стала славиться. В настоящее время японские традиции не изменились, ножи по-прежнему изготавливают в городе Скакаи, сочетая традиционные ручные инструменты и современную технику. Чтобы самурайские мечи и ножи были прочными и долговечными их изготавливают из специальной углеродистой стали. А чтобы нож был всегда острым, в Японии применяется специальная техника затачивания.
Японские кухонные ножи купить которые можно в специализированных магазинах, отличаются от западных односторонним лезвием. Поэтому их изготавливают специально для правшей и левшей. Те ножи, которые идут на экспорт японцы делают двухсторонними, конечно это противоречит японской философии, но как говорится любой каприз за ваши деньги. Конечно если вы все же пожелаете купить настоящий односторонний японский нож, то будьте готовы к тому, что пользоваться им намного сложнее, чем обычным. Для этого вам понадобиться не только сноровка, но и мастерство, зато поверьте, результат будет «на лицо».
Кстати настоящий японский повар всегда имеет два комплекта ножей, чтобы чередуя комплекты пользоваться ими через день. После того как ножами попользовались их затачивают и дают «отдохнуть» - это делается для того, чтобы удалить привкус и запах металла, который по мнению японцев может передаться пище.
После того как вы узнали, что такое японские ножи, вам стоит определиться для чего они нужны, так как существует четыре типа японских ножей.
1. Японский нож для сашими – TAKO HIKI, YANAGI BA
2. Японский нож для овощей – NAKIRI BOCHO, USUBA HOCHO
3. Японский универсальный нож – SANTOKU HOCHO
4. Японский тесак – DEBA BOCHO
При покупке японских ножей вы также должны знать, что они делятся на два вида:
1. HONUAKI – это кованые ножи, изготовленные из высокоуглеродистой стали.
2. KASUMI – это смесь высокоуглеродистой стали с мягким железом.
Есть еще один интересный факт в изготовлении ножей – они изготавливаются слоями, то есть внутреннее ядро состоит из твердой стали, а вокруг него находится мягкая пластичная сталь, причем располагают их так, чтобы острие ножа было из твердой стали.