заливное из рыбы рецепт

Заливное из рыбы – это отличная закуска для любого праздничного стола. Существует много вариантов приготовления этого блюда. Заливное можно приготовить с желатином и без него. Но сама изюминка кроется в оформлении заливного. Красиво оформленное блюдо из рыбы отлично дополнит праздничный стол.

Я хочу вам предложить приготовить заливное из рыбы с желатином. Для блюда мы возьмем судака. А понадобятся нам вот эти ингредиенты:
0,6 кг судака,
хвосты и головы любой рыбы около одного килограмма,
одна средняя репчатая луковица,
одна морковь среднего размера,
пять-семь горошин душистого перца,
пять лавровых листиков,
один стакан белого сухого вина,
соль по вкусу,
одна пачка желатина.

для украшения заливного:
свежая зелень укропа или петрушки,
два яйца,
один средний лимон,
несколько ягод свежей клюквы.
Теперь начинаем готовить заливное из судака.

1. Свежую рыбу очищаем. Удаляем внутренности и жабры. Срезаем плавники. Отрезаем голову и хвост. Рыбу промываем и обсушиваем. По хребту разрезаем судак на две части, отрезая ребра в том месте, где они крепятся к хребту. Получится два рыбных филе. Аккуратно удаляем из филе оставшиеся кости и ребра.

Пищевую фольгу хорошо смазываем маслом растительным. Берем рыбное филе и кладем на фольгу кожей вниз. Добавляем перец и соль и затем плотно заворачиваем в фольгу. Разогреваем духовку до ста градусов. Запекаем судака в духовке в течение одного часа. Готовый судак получится нежным и очень вкусным. Кроме того, он не потеряет свою форму. Рыбу остужаем и отправляем в холодильник на пять часов прямо в фольге. Филе станет плотным и нарезать его будет легко.

2. Теперь начинаем готовить рыбный бульон. Кости, плавники, хвост и голову от судака помещаем в кастрюлю вместе с другими рыбьими хвостами и головами. Тщательно промываем. Заливаем водой, добавляем душистый перец, лавровый лист, морковь, целую луковицу. Ставим готовить на средний огонь. После закипания варим бульон в течение двадцати минут. Затем добавляем один стакан сухого белого вина.

Достаем из бульона морковь и луковицу. Варим еще в течение пятнадцати минут на слабом огне. Морковь нам будет нужна для украшения. Добавляем соль по вкусу. Достаем из бульона головы, кости, хвосты и плавники. Сам бульон процеживаем через марлю, сложенную в три слоя, или очень мелкое сито. Для приготовления заливной рыбы нам понадобится один литр бульона. Бульон остужаем и отправляем в холодильник на три часа. За это время все взвеси осядут на дно.

3. Охлажденный бульон сливаем, оставляя на дне осадок. Бульоном заливаем желатин, как указано в инструкции. Когда он набухнет, подогреваем его, но до кипения не доводим. Помешиваем до полного растворения желатина. Теперь добавляем в него бульон, который остался, и перемешиваем. В широкое глубокое блюдо наливаем немного бульона с желатином и отправляем в холодильник на два часа. Филе судака нарезаем ломтиками и выкладываем на застывший бульон кожей вверх.

4. Яйца варим вкрутую в течение десяти минут. Остужаем, очищаем и нарезаем кружочками. Выкладываем посередине на рыбное филе.

5. Петрушку промываем, просушиваем и отрываем листики. Выкладываем по листику на каждое рыбное филе. Нарезаем морковь полукружочками и тоже выкладываем на филе вместе с ягодами клюквы и тонкими полукольцами лимона. Заливаем остальной частью рыбного бульона. Отправляем в холодильник для полного застывания рыбного блюда.

заливное из рыбы рецепты с фото

6. Заливное из рыбы, рецепт которого я вам предложила, достаем из холодильника и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!