Салат Оливье является главным блюдом новогоднего стола. На протяжении многих лет этот салат вместе с селедкой под шубой занимают главное место на праздничном столе. Без этих двух блюд невозможно себе представить новогоднее застолье. Существует множество вариантом приготовления новогоднего салата оливье.
Я хочу вам предложить простой рецепт салата оливье с колбасой. Изюминка этого салата заключается в его подаче – в виде шапки Деда Мороза. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,5 кг колбасы вареной,
250 г горошка консервированного,
200 г маринованных огурцов,
две картофелины среднего размера,
две средних моркови,
80 г лука порея,
семь куриных яиц,
одно яйцо перепелиное,
220 г майонеза,
по вкусу соль,
черный перец молотый.
Теперь давайте узнаем, как приготовить салат оливье и оригинально украсить.
1. Картофель промываем и отвариваем в мундире в подсоленной воде до готовности. Морковь также промываем и варим до готовности. Варёные овощи остужаем и очищаем. Берем одну картофелину и одну морковь и нарезаем кубиками, размером 5х5 мм. Выкладываем овощные кубики в глубокий салатник.
Теперь нарезаем вареную колбасу кубиками такого же размера, как и овощи, и добавляем в салатник.
2. Со светлой части стебля лука порея снимаем верхний слой. Стебель промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими колечками. Луковые кольца добавляем в салатник. Куриные яйца варим в течение десяти минут с момента закипания на среднем огне. Чтобы они не треснули во время варки, в воду добавляем соль.
Вареные яйца остужаем, очищаем и разрезаем на две половинки. Яичные желтки натираем на мелкой терке и добавляем в салатник. Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и добавляем в салатник к остальным ингредиентам.
3. Добавляем консервированный горошек. Солим и перчим по вкусу и приправляем майонезом, лучше всего, оливковым. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
4. Берем миску-полусферу и перекладываем салат с колбасой и огурцами. Хорошо уплотняем. Берем плоское блюдо и аккуратно переворачиваем на него миску с салатом. Миску снимаем.
5. Берем вторую вареную морковь и натираем ее на мелкой терке. Выкладываем морковь на салат сверху и равномерно ее распределяем вокруг по всему салату. Варим перепелиное яйцо вкрутую, остужаем и очищаем. На верхушке салата закрепляем перепелиное яйцо.
Яичные белки куриных яиц натираем на мелкой терке и выкладываем внизу вокруг салата. Немного тертых белков выкладываем вокруг перепелиного яйца. Майонезом рисуем полоски. Зеленый листик лука порея промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. Измельченным луком посыпаем вверху.
6. Готовый вкусный салат оливье в форме шапки Деда Мороза отправляем в холодильник часа на два-три и подаем к столу. Красиво и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!