Здоровое питание невозможно без овощей. А овощи лучше всего сочетаются в салатах. В них остаются не разрушенными витамины, минералы, в них мало калорий, а разнообразие сочетаний никогда не надоест. Но не только овощи входят в состав диетических салатов.
Ошибочно мнение, что для приготовления диетического салата достаточно мелко нарезать все, что есть в холодильнике, и заправить получившуюся смесь майонезом или сметаной. Вкусные и низкокалорийные рецепты салатов на самом деле очень разнообразны: салаты могут быть мясными, рыбными, фруктовыми, овощными, а вкус зависит от того, чем их заправить.
Свежие овощи хороши в сочетании друг с другом, а также их можно отлично дополнять вареными продуктами, сыром, яблоками. Кстати, сильно смешивать овощи и фрукты не рекомендуется. В овощной салат можно добавить не больше одного фрукта, и наоборот. Еще в салат лучше не класть более пяти составляющих, так как может быть сильно нарушено вкусовое равновесие.
Какие бы компоненты не использовались в салатах, именно овощи и фрукты делают их такими полезными, низкокалорийными и вкусными.
Существует ряд запретных продуктов, которые не должны использоваться в диетических салатах. Это майонез, сухарики, консервы, колбаса, ветчина. В небольших количествах можно класть в диетические салаты яйца, сыр, авокадо, орехи, сухофрукты.
Вкусный салат не может обойтись без ароматных приправ. Они подчеркивают умело подобранные сочетания вкусов разных ингредиентов, придают блюду аппетитный запах и внешний вид. Так, когда ищешь в интернете вкусные салаты рецепты с фото блюд, украшенных зеленью, привлекут внимание намного больше, чем салат без приправ.
Поэтому никогда не забывайте об укропе, зеленом луке, петрушке и пряностях. Кстати, они поспособствуют вашему похудению, так как ускорят обмен веществ. Запомните также, что приправ не должно быть в вашем салате чересчур много – не больше пяти.
Вы спросите: "Если нельзя класть в салат майонез, то что же будет связывать компоненты салата?" Соусы, диетические и грамотно подобранные. Именно они сделают блюдо сочным, с насыщенным и приятным вкусом. Диетические салаты можно заправить нерафинированным оливковым маслом или таким же подсолнечным, а также нежирным йогуртом или сметаной. Для некоторых салатов соус лучше приготовить отдельно, из разных компонентов.
И помните, что каким бы салат диетическим ни был, его неумеренное потребление не поможет вам сбросить вес. Ешьте часто и по чуть-чуть – тогда и любимые, но высококалорийные продукты можно будет иногда себе разрешать.