В летнее время овощные салаты являются главным блюдом на любом столе. Из свежих овощей можно приготовить множество разнообразных салатов, которые не только вкусны, но еще и очень полезны.
Баклажаны содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Их приготовить можно по-разному: потупить, пожарить, замариновать и засолить. Этот овощ добавляют в разные блюда, в том числе, и салаты.
Давайте приготовим вкусный салат из баклажанов с сыром. Несмотря на простоту приготовления, салат получается очень вкусным.
Вот эти ингредиенты нам понадобятся:
три средних баклажана, но не переспелых,
200 г сыра адыгейского,
пару ложек столовых масла растительного,
четыре спелых помидоров среднего размера,
пару столовых ложек соуса соевого,
восемь грецких орехов,
зеленый лук,
листья салата для украшения по желанию,
Обязательно для салата нужно подобрать подходящую посуду.
1. Для овощного салата выбираем спелые и свежие овощи, в том числе, и баклажаны. Переспелые овощи с большим количеством зерен для приготовления не подойдут. При выборе баклажанов, в первую очередь, внимание нужно обратить на хвостики – они должны быть зелеными. Для салаты выбираем молодые плоды.
Баклажаны тщательно моем, удаляем хвостики и нарезаем длинными брусочками небольшого размера. Кожицу можно удалить, а можно и уставить. Это уже на ваше усмотрение. В сковороду наливаем масло растительное и разогреваем. Затем кладем нарезанные баклажаны и быстро обжариваем, помешивая, чтобы они приобрели равномерный золотистый оттенок. Затем добавляем к баклажанам соевый соус, перемешиваем и убавляем огонь.
Обжариваем баклажаны в соевом соусе минуты две. Не забываем их перемешивать. Соевый соус должен полностью испариться. Жареные овощи снимаем с плиты и остужаем.
2. Теперь нарезаем адыгейский сыр и помидоры. Помидоры промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем их такими же брусочками, как и баклажаны. Адыгейский сыр желательно нарезать таким же способом.
3. Берем салатник и выкладываем в него обжаренные баклажаны. Добавляем к ним нарезанные помидоры и адыгейский сыр. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. При необходимости, немного солим. Готовый салат с сыром и баклажанами выкладываем на блюдо. Нарезаем перья зеленого лука и посыпаем салат сверху. Также украшаем его половинками ядер грецкого ореха. Ставим ненадолго в холодильник для охлаждения и подаем к столу. Приятного всем аппетита!