томатные соусы к шашлыку

Такое блюдо как шашлык вкусное само по себе. Но его нельзя подавать просто так без соуса, который является отличным дополнением к шашлыку. Соус можно приобрести готовый, а можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, домашний соус по своим вкусовым качествам будет значительно отличаться от покупного.

томатный соус рецепт

Самым популярным является томатный соус, рецепт которого я и хочу вам предложить. Для приготовления нужны вот эти ингредиенты:
0,4 кг томатов в собственном соку,
одна большая репчатая луковица,
средний пучок кинзы,
пучок базилика,
соль по вкусу,
черный перец молотый по вкусу.

1. Очищенную репчатую луковицу нарезаем средними кубиками. Базилик и кинзу промываем и нарезаем. Лук и зелень кладем в блендер вместе с томатами и измельчаем.
2. Готовый томатный соус солим и перчим по вкусу. Для большей остроты, при желании, добавляем красный перец.
3. Соус перекладываем в посуду и отправляем в холодильник на час для охлаждения. Готовый соус из томатов подаем к шашлыку или просто к мясу.

шашлычный соус рецепт

Можно приготовить шашлычный соус в домашних условиях. Чтобы его приготовить, нужны вот эти ингредиенты:
0,4 кг томатов в собственном соку,
две красных луковицы среднего размера,
пять чесночных зубчиков,
свежая зелень укропа или петрушки,
одна столовая ложка сахарного песка,
две столовых ложки яблочного уксуса,
три столовых ложки масла растительного,
соль и перец по вкусу,
специи по вкусу.

1. Лук нарезаем полукольцами. Луковые полукольца отжимаем и немного придавливаем. Посыпаем солью и сахарным песком. Выливаем яблочный уксус. Хорошо все перемешиваем.
2. Через двадцать минут маринованный лук будет готов к употреблению.
3. Смешиваем все подготовленные ингредиенты для соуса и измельчаем в блендере, но не очень мелко.
4. Готовый томатный соус отправляем в холодильник на один час. Соус готов к употреблению.

барбекю соус рецепт

Теперь давайте приготовим барбекю соус. Для его приготовления нам нужны вот эти ингредиенты:
100 г томатного пюре в собственном соку,
три столовых ложки натурального жидкого меда,
одна столовая ложка вустерширского соуса,
одна чайная ложка горчицы,
три чесночных дольки,
половина чайной ложки сладкой паприки,
две столовых ложки соевого соуса,
соль и перец по вкусу.

1. В глубокую миску выкладываем все подготовленные ингредиенты и тщательно все перемешиваем. Добавляем соль и черный перец молотый по вкусу и опять все перемешиваем.
2. Полученную массу выкладываем в сотейник, нагреваем и увариваем на среднем огне до нужной густоты.
3. Соус из томатов выкладываем в посуду и отправляем в холодильник на один час для охлаждения, после чего подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: