Ягоды не только вкусны, но еще и очень полезны. Конечно, употребление свежих ягод приносит больше пользы для нашего организма. Но хочется приготовить из них что-то вкусненькое. Вот, например, пироги. Вряд ли кто-то откажется от кусочка вкусного пирога с вишней или клубникой. А какой вкусный получается пирог со смородиной или малиной!
Я хочу предложить вам простые рецепты пирогов с ягодами. Большой популярностью пользуется пирог с вишней. На его приготовление нужно не так много продуктов, но пирог получается очень вкусным.
Итак, какие же продукты нам необходимы для его приготовления:
один стакан спелой вишни,
половина стакана наливки вишневой,
четыре яйца,
один белый батон,
три столовых ложки сахарного песка,
одна столовая ложка какао-порошка,
три столовых ложки стружки кокосовой,
половина пакетика сахара ванильного,
один стакан густых сливок,
три столовых ложки сахарной пудры,
две столовых ложки масла растительного.
1. Вымываем вишни, удаляем плодоножки и косточки, откидываем на дуршлаг, а воду собираем в миску. Ягоды кладем в вишневую наливку и выдерживаем тридцать минут.
2. С батона срезаем корки, нарезаем ломтиками. Поджариваем их на сухой сковороде, крошим и смачиваем вишневой водой. Противень смазываем растительным маслом и нагреваем духовку до ста восьмидесяти градусов.
3. Аккуратно отделяем желтки от белков в разную посуду. Желтки взбиваем с сахарным песком и какао – порошком. Белки тщательно взбиваем в крутую пену. Наливку вишневую сливаем. Вишни добавляем в желтковую массу и смешиваем с хлебной массой. Вводим туда же взбитые белки. Распределяем полученную массу на противне, сверху посыпаем кокосовой стружкой. Выпекаем в духовке при температуре сто семьдесят градусов в течение сорока минут.
4. В кастрюлю вливаем густые сливки, ставим в холодную воду и взбиваем в плотную пену. Затем кладем в них сахарную пудру. Добавляем ванильный сахар и размешиваем. Перед подачей ягодный пирог разрезаем на куски, раскладываем по тарелкам, поместив рядом взбитые сливки.
Очень вкусным получается пирог со смородиной. Для приготовления нам понадобится:
250 пшеничной муки,
два яйца,
150 г сливочного масла,
250 г сахарного песка,
350 г красной смородины,
две чайных ложки крахмала картофельного,
одна чайная ложка разрыхлителя
1. Масло сливочное нарезаем мелкими кубиками. Просеянную муку, разрыхлитель и сахарный песок хорошо перемешиваем. Добавляем кусочки масла и все перетираем в крошку. Аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к полученной сливочной массе и хорошо замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем полиэтиленом и убираем в холодильник на тридцать минут.
2. Охлажденное тесто аккуратно раскатываем в пласт и выкладываем в форму для выпечки, сделав бортики. Ставим в разогретую духовку до двухсот градусов. Выпекаем в течение пятнадцати минут.
3. Белки аккуратно взбиваем миксером. В белковую массу добавляем малыми порциями 100 г сахарного песка и картофельного крахмала. Готовую начинку выкладываем на испеченный корж. Опять ставим в духовку и запекаем до образования коричневатой корочки.
4. На готовый пирог выкладываем красную смородину. Сверху пирог со смородиной посыпаем сахарной пудрой и ставим еще на пять минут в духовку. Достаем из духовки, слегка охлаждаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!