Кексы являются самой распространенной и любимой выпечкой. Простые кексы, кексы с жидкой начинкой, кексы с изюмом и курагой, шоколадные кексы – это вкусное дополнение к любому чаепитию. Но в особенные дни, например, на день рождения, хочется побаловать своих родных оригинальной выпечкой.
Я хочу вам предложить рецепт кекса в форме розы. Я случайно на него наткнулась в интернете, и он меня заинтересовал. Для приготовления этого вкусного кулинарного изделия нам нужны будут вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
30 г масла сливочного + немного для смазывания,
одна ложка столовая муки пшеничной для присыпки,
0,3 кг масла сливочного,
0,3 кг сахарного песка мелкокристаллического,
пять яиц,
0,5 кг муки пшеничной,
один пакетик разрыхлителя для теста,
100 г миндаля молотого,
цедра одного лимона среднего размера,
130 мл молока любой жирности,
одна ложка чайная воды розовой.
для приготовления глазури и украшения:
один яичный белок,
несколько свежих бутонов розовых или красных роз,
80 г сахарного песка мелкокристаллического,
60 г сахарной пудры.
Теперь начинаем пошагово готовить кекс в духовке.
1. Смазываем форму-розу растопленным сливочным маслом. Обсыпаем равномерно стенки и дно формы пшеничной мукой. Ставим форму для выпечки на большой противень. Разогреваем духовку до ста шестидесяти градусов.
2. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выкладываем размягченное масло в глубокую миску. Добавляем к маслу сахарный песок и взбиваем миксером до пышности. Теперь малыми частями добавляем в полученный крем предварительно взбитые яйца, не переставая взбивать миксером. При необходимости добавляем немного муки.
3. В отдельной миске смешиваем просеянную муку с молотым миндалем и лимонной цедрой. Полученную смесь добавляем в масляно-яичную массу и перемешиваем.
4. Малыми порциями добавляем молоко, но не переусердствуем, иначе тесто станет жидким. В конце добавляем одну чайную ложку розовой воды.
5. Перекладываем тесто в подготовленную форму и аккуратно разравниваем поверхность. Выпекаем в разогретой духовке один час десять минут. Потом проверяем готовность кекса каждые пять минут. Когда кекс будет готов, достаем из духовки и слегка остужаем. Затем переворачиваем на решетку и даем полностью остыть.
6. Слегка взбиваем яичный белок и кулинарной кисточкой обильно смазываем им бутоны роз.
7. Присыпаем каждый бутон малым количеством сахарного песка и оставляем подсыхать на подносе. Украшаем таким же способом несколько отдельных лепестков розы.
8. Когда кекс остынет, аккуратно перекладываем его на красивое плоское блюдо и слегка присыпаем сахарной пудрой.
9. Украшаем блюдо засахаренными бутонами и лепестками розы. Получается очень красиво и аппетитно. Готовый кекс с розами подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!