Вкусные булочки из дрожжевого теста к чаю можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. На приготовление таких булочек уйдет около двух-трех часов. Готовятся булочки на дрожжах довольно просто. А если вы хотите сделать для своей семьи сюрприз, то их можно приготовить, например, в виде зверюшек. Такие булочки очень понравятся детям.
Я хочу вам предложить простой рецепт дрожжевых булочек в виде зайчиков. Для приготовления таких булочек нам будут нужны вот эти ингредиенты:
250 мл молока любой жирности,
11 г сухих быстрорастворимых дрожжей,
одно куриное яйцо,
две столовых ложки растительного масла,
50 г сливочного масла,
две с половиной столовых ложек сахарного песка,
половина чайной ложки соли,
ванильный сахар - по вкусу,
0,6 кг муки пшеничной высшего сорта,
изюм для глазок,
яичный желток - для смазывания.
Все нужные ингредиенты подготовлены. Начинаем готовить булочки из дрожжевого теста в духовке.
1. Молоко разогреваем до теплого состояния и добавляем в него сахарный песок, сухие быстрорастворимые дрожжи и три столовых ложки муки пшеничной. Все аккуратно перемешиваем и даем настояться в теплом месте в течение пятнадцати минут.
2. Через пятнадцать минут выливаем подошедшие дрожжи в глубокую миску. Добавляем яйцо, соль, ванильный сахар, масло растительное и масло сливочное, которое предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Все тщательно перемешиваем.
3. В полученную смесь порциями добавляем просеянную муку пшеничную и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.
4. Глубокую миску смазываем маслом растительным и перекладываем в него тесто. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на один час. Тесто увеличится в объеме в два-три раза.
5. Тесто достаем из миски и выкладываем на стол, слегка присыпанным мукой. Делим тесто на десять кусочков одинакового размера.
6. Берем один кусочек и отщипываем от него немного теста. Делаем лепёшку овальной формы и надрезаем одну сторону. Концы разводим в разные стороны, чтобы получились ушки. Теперь отщипываем от кусочка маленький кусочек теста и скатываем в шарик. Это будет хвост зайчика. Из оставшегося теста раскатываем жгут длиной около 40 см.
7. Полученный жгут скатываем по спирали. Это будет туловище нашего зайчика.
8. Противень смазываем маслом растительным и слегка присыпаем мукой. Выкладываем на противень все части тела будущего зайчика и слегка их прижимаем друг к другу.
9. Берем изюм и обозначаем глаз зайчика. Яичный желток тщательно взбиваем и смазываем дрожжевые булочки.
10. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и ставим в нее противень с булочками на пятнадцать минут. Булочки должны приобрести золотистый оттенок.
11. Готовые ароматные булочки достаем из духовки, слегка остужаем, выкладываем аккуратно в плетенку или просто на блюдо и подаем к чаю. Всем желаю приятного аппетита!