Булочки – это самая вкусная и популярная выпечка. Можно приготовить булочки из дрожжевого теста или слоеного. Очень вкусными получаются сдобные булочки, булочки с маком, корицей или сахаром. А пробовали ли вы приготовить картофельные булочки из дрожжевого теста?
Я хочу вам предложить простой рецепт булочек в духовке с луком. Для приготовления нам понадобится самые простые ингредиенты:
три картофелины среднего размера,
две больших головки репчатого лука,
три с половиной стакана муки пшеничной,
одна столовая ложка сахарного песка,
10 г сухих быстрорастворимых дрожжей,
соль по вкусу,
растительное масло,
два желтка для смазывания булочек.
1. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, кладем в сотейник и заливаем крутым кипятком, так чтобы он покрывал весь картофель. Отвариваем картофель до готовности, примерно пятнадцать минут. Затем остужаем в отваре примерно до сорока градусов. Откидываем картофель на дуршлаг, а отвар сохраняем. Разминаем картофель в пюре без комочков.
2. Очищаем луковицы, очень мелко нарезаем и обжариваем на слабом огне в четырех столовых ложках растительного масла до золотистого цвета в течение пятнадцати минут. Лук вместе с маслом, в котором он жарился, смешиваем с картофельным пюре.
3. Отмеряем один стакан картофельного отвара. Добавляем в отвар быстрорастворимые дрожжи и щепотку сахарного песка, хорошо перемешиваем и оставляем на десять минут. Смесь должна начать пениться.
4. Три стакана муки просеиваем горкой. В середине делаем воронку, всыпаем туда оставшийся сахарный песок и полторы чайных ложки соли. Вливаем дрожжевую смесь, добавляем картофель с луком и еще одну столовую ложку масла растительного. Замешиваем тесто для булочек.
5. Тесто вымешиваем до эластичности, при необходимости подсыпая муку. Из теста формируем шар, смазываем маслом, кладем в чистую миску, накрываем и ставим на два часа в теплое место. За это время тесто один раз обминаем.
6. Дрожжевое тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем в прямоугольник толщиной полтора сантиметра. Затем скатываем в рулеты и разрезаем каждый рулет на десять кружков-булочек. Булочки раскладываем на застеленный пергаментом противень, смазываем желтком и даем постоять пятнадцать минут. Затем ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, примерно двадцать-двадцать пять минут.
7. Готовые домашние булочки подаем к столу теплыми. Всем желаю приятного аппетита!