Бадамбура – это самая популярная выпечка в национальной кухне Азербайджана. По своему виду, эта сладость похожа на пирожок с начинкой внутри. Нежное и хрустящее тесто очень похоже на слоеное тесто. Для начинки чаще всего используют миндальную. Но при желании ее можно заменить измельченными ядрами грецких орехов или же кокосовой стружкой. Вкусной получается эта выпечка и с творожной начинкой.
Давайте и мы попробуем приготовить эту оригинальную и вкусную выпечку. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления теста:
два с половиной стакана муки пшеничной высшего сорта,
7 г сухих быстрорастворимых дрожжей,
половина стакана теплого молока,
65 г масла сливочного растопленного,
два яичных желтка,
щепотка соли.
для приготовления миндальной начинки:
150 г молотого миндаля без кожуры,
100 г сахарного песка,
два яичных белка.
для смазки теста:
четыре столовых ложки растопленного сливочного масла.
для посыпки:
сахарная пудра.
Приступаем к приготовлению сладкой выпечки в духовке.
1. В посуду выкладываем сливочное масло и растапливаем его на водяной бане. Растопленное масло остужаем. Миндаль измельчаем в блендер в мелкую крошку. К измельченному миндалю добавляем сахарный песок и перемешиваем. Аккуратно отделяем яичные желтки и белки в разную посуду. Яичные белки тщательно взбиваем до появления пены и добавляем в миндальную массу. Все хорошо перемешиваем.
Муку пшеничную просеиваем через сито и добавляем к ней быстрорастворимые дрожжи, взбитые яичные желтки, теплое молоко и растопленное масло сливочное. Все быстро перемешиваем и замешиваем однородное и гладкое тесто. Тесто кладем в посуду, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на пару часиков. Через два часа тесто для сладкой выпечки делим на четыре части одинакового размера.
2. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт и обильно смазываем его растопленным маслом сливочным. Затем аккуратно сворачиваем пласт в рулет.
3. Полученный рулет разрезаем на одинаковые кусочки размером около четырех сантиметров. Из каждого рулетика формируем чашечку.
4. В середину чашечки кладем одну чайную ложку подготовленной миндальной начинки и аккуратно залепляем края.
5. Нижняя часть сладости это и есть место запечатывания. Противень выстилаем бумагой для выпечки. выкладываем на него наше печенье с начинкой. Духовку заранее разогреваем до ста семидесяти градусов. Выпекаем сладкую дрожжевую выпечку в течение двадцати минут, пока она не приобретет румяно-золотистый цвет.
6. Готовую сладость достаем из духовки и полностью охлаждаем. Посыпаем сахарной пудрой через ситечко и подаем к столу. Просто и очень вкусно! Всем желаю приятного аппетита!