хлеб рецепт

Назуки – это сладкий грузинский хлеб, который в этой стране пользуется большой популярностью. Кто бывал в этой стране, тот, наверное, пробовал эту вкусную выпечку. Особенно, если удалось попробовать ее свежей. Мягкий, ароматный и очень вкусный хлеб, который дополнит чай или молоко.

Давайте и мы попробуем приготовить этот хлеб в домашних условиях. Конечно же, он немного будет отличаться от того хлеба, который готовят в Грузии. Но все равно получается очень вкусным.

Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта – 0,8 кг,
молоко – 0,5 л,
сахар – один стакан,
растительное масло – 120 мл,
свежее сливочное масло – 150 г,
два яйца,
два яичных желтка, .
изюм без косточек – половина стакана,
сухие быстрорастворимые дрожжи – одна столовая ложка,
ванильный сахар – 1 пакетик (10 г),
молотая гвоздика – два-три бутона,
молотая корица – на кончике ножа,
соль по вкусу.
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные ингредиенты собраны. Теперь сам пошаговый фото рецепт вкусного хлеба назуки.

1. Приготовим сначала опару. Разводим в теплом молоке сухие дрожжи, добавляем сахар и оставляем на пятнадцать минут. После чего добавляем оба вида масла и оставляем подниматься еще на пятнадцать минут.

2. Муку высшего сорта просеиваем горкой и делаем в середине углубление. Вливаем туда опару, добавляем яйца и начинаем подсыпать муку с краев горки. Затем замешиваем крутое тесто и вымешиваем не менее двадцати минут. Накрываем полотенцем и оставляем на один час. Потом перемешиваем и оставляем подниматься еще на один час.

3. Промываем изюм без косточек, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Потом обваливаем в муке. Кладем изюм в тесто и равномерно распределяем. Смешиваем растертую гвоздику, молотую корицу, ванильный сахар до однородности. Потом добавляем в тесто и перемешиваем.

4. Готовое дрожжевое тесто скатываем в колбаску и делим ножом на равные части примерно по 200 г.

5. Из каждого куска теста лепим плоские овальные хлебцы, выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, и даем расстояться в течение двадцати минут.

6. Смазываем хлебцы взбитым желтком и ставим в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на двадцать пять минут или до появления румяной корочки. Готовые назуки выкладываем на чистую салфетку и немного остужаем перед подачей. Всем желаю приятного аппетита!


Заготовки на зиму: