рецепт хлеба

Лезгинский слоеный хлеб или шткар фу нужно выпекать на открытом огне на специальном диске из металла, который называется саж. Лепешки получаются очень вкусными и ароматными. Их подают к первому или второму блюду.

Конечно же, не у каждого есть такое приспособление для выпечки хлеба. Поэтому для выпечки подойдет обычная сковорода. Давайте и мы попробуем приготовить этот вкусный хлеб.

Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,6 кг пшеничной муки высшего сорта,
100 г масла топленого,
две столовых ложки масла растительного,
200 мл питьевой воды,
четверть чайной ложки разрыхлителя теста,
соль.
Из такого количества продуктов получается пять лепешек.
Время приготовления: 1 час.
Все продукты собраны. Теперь начинаем выпекать лезгинский хлеб в домашних условиях.

1. Муку просеиваем горкой вместе с солью и разрыхлителем теста. В центре горки делаем углубление и вливаем в него воду вместе с маслом растительным. Перемешиваем и замешиваем в течение пяти-семи минут не слишком крутое тесто. Готовое тесто делим на пять одинаковых частей. Накрываем теплым полотенцем и даем постоять минут тридцать.

2. Разогреваем топленое масло. Каждую часть теста раскатываем очень тонко в круглую лепешку. Обильно смазываем растопленным маслом с помощью кисточки.

3. Берем лепешку и сворачиваем рулетом в длинный жгут, смазывая каждый заворот слегка топленым маслом.

4. Готовый жгут тоже сворачиваем рулетом. Получается круглая плотная булочка, которую раскатываем в лепешку, толщиной около одного сантиметра (при желании можно и тоньше).

5. Раскатанное слоеное тесто придавливаем кончиками пальцев – следы от пальцев должны быть видны по всей лепешке.

6. Сильно раскаляем на огне сухую сковороду. Выкладываем на нее и выпекаем, периодически переворачивая и прижимая ее ко дну сковороды. Лезгинский хлеб выпекается равномерно до появления пятен коричневого цвета.
Готовый хлеб слегка остужаем и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!